Loading...

Айдер Муждабаєв: Україна такого не заслужила. Петро Олексійовичу, доки не пізно, поки ще не пізно, зробіть крок назад

Мова оригіналу

Когда Саакашвили три недели назад был на ATR, он отказался рассказывать о содержании беседы с президентом на Мальте, заявив, что это был личный разговор.

Теперь пломбы с личных договоренностей этих людей сорваны. В ближайшее время изгнанный из Украины экс-президент Грузии расскажет много об устройстве власти и договорняках внутри неё. О роли тех или иных людей в принятии тех или иных решений. И ему поверят.

Порошенко развязал Саакашвили язык и дал простор действиям, неважно где он будет физически находиться. Политическая система внезапно разбалансирована, и, увы, начнёт происходить то, о чем я сразу подумал после лишения Саакашвили гражданства. Он будет мстить, терять ему нечего, а недовольство властью в разных слоях общества велико, у всех на это свои причины, но они в итоге сольются в один вектор.

Убрать Саакашвили из страны – отнюдь не значит убрать антикоррупционный дискурс, фронтменом которого он стал, и теперь этот дискурс не погаснет, а лишь усилится. Так что будущее во внутренней политике абсолютно непредсказуемо. Или, вернее, предсказуемо настолько, что не хочется говорить. Именно это я имел в виду, когда назвал решение президента большой стратегической ошибкой. Которая отразится не только на нем самом, на Саакашвили, но и на всей стране.

Революции нам не нужны! Но это вроде бы частное решение на самом деле – политический Рубикон, я не знаю, к чему ещё это может привести, если непредвзято конструировать дальнейшие события, не отдавая симпатий никому, просто по факту. Разве что к диктаторе, но как раз она в Украине невозможна. Увы, но это стоит признать: нас ждут тяжелые времена, и никакой радости в связи с этим нет. Есть большое чувство тревоги, которая висит в воздухе.

Чтобы все шло в рамках цивилизованного политического процесса, президенту стоит изменить своё решение, не доводить воюющую страну до большого внутриполитического клинча. Украина такого не заслужила.

Петр Алексеевич, пока не поздно, ещё не поздно, сделайте шаг назад. Пересмотрите вопрос о лишении гражданства Саакашвили. Это непопулярное решение даже среди тех, кто не является сторонником лично Саакашвили. Просто общество ощутило запах старых времён. Ликуют коррупционеры и регионалы, и от этого ещё тревожнее. Это очень непопулярное решение для Запада, который нам помогает. И это запал, который не погаснет, не надо быть каким-то пророком, чтобы понять: никому от этого в итоге не будет хорошо.

Петр Алексеевич, вы должны преодолеть все личное, за вашей спиной страна, думайте об этом, поговорите с Саакашвили, верните его, будьте оппонентами, но не врагами. Последнее ведёт к катастрофе. Это моё мнение, я не идеалист, но считаю, что шанс на разруливание ситуации до сих пор существует.

Loading...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *