Loading...

Нацбанк без Гонтарєвої: хто йде, і хто залишається?

Запланована зміна глави Нацбанку – буде проходити під пильним контролем міжнародних донорів.

Кандидатура Лавренчука, який повинен змінити на цій посаді Гонтарєву – пропозиція Європейського банку реконструкції та розвитку, який погоджено зі Світовим банком і МВФ.

Лавренчук – некое консенсусное решение. Человек, который должен подчиняться не только напрямую “четвёртому этажу Банковой”, но и быть прозрачной и прогнозируемой фигурой для международных доноров.

Гарантами “прогнозируемости” Лавренчука как раз и выступает ЕБРР, являющийся совладельцем украинской дочки Raiffeisen Int в которой Лавренчук выполняет все указания австрийских акционеров без права на собственное мнение.

По некоторым данным, у Лавренчука в апреле закончился контракт с банком Аваль. Однако сам он в комментарии это не подтвердил, отказавшись при этом от обсуждения назначения в Нацбанк.

При этом, по моим данным под Лавренчука уже готовятся кадровые измения в самом Нацбанке. Правда, пока не назначения, – а увольнения.

По требованию “доноров” в ближайшие дни из НБУ будут уволены люди, которые подозреваются НАБУ в превышении полномочий и нанесении ущерба государству. Речь идёт о ключевых участниках схем Гонтаревой – замглавы НБУ Олеге Чурие (с ним уйдёт и начальник отдела депозитарного учета государственных ценных бумаг НБУ Андрей Супрун)   и директоре департамента Сергее Пономаренко.

Они будут уволены сразу после майских праздников.

Что интересно, “мироеды” требовали и увольнения зампреда НБУ Екатерины Рожковой, однако ее пытается сохранить Адиинистрация президента, чтобы замкнуть через неё все грязные финансовые потоки.

Александр Дубинский

Loading...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *