Loading...

“РОЗПИЛЯТИ МІЛІАРД”: ПОДРОБИЦІ СКАНДАЛЬНОГО ТЕНДЕРУ

Не успели утихнуть страсти вокруг задержания председателя ГП «АМПУ» Андрея Амелина, как госпредприятие стало фигурантом очередного скандала, связанного с дноуглубительными работами. На этот раз речь идет о порте Южный. В конце февраля этого года там объявили тендер по углублению морского подходного и внутреннего каналов, а также в акватории пятого и шестого причалов.

По сути, чиновники планировали закончить проект 2013 года. Тогда компания-победитель «Мебиус Констракшн Юкрейн» без достаточного количества оборудования стала победителем тендера, но не выполнила работы до конца и покинула рынок.

Кому отдать миллиард

В этом году у государства появились деньги на продолжение проекта. По данным источника 368.media в порту «Южный», работы по дноуглублению довольно сложны с технической точки зрения.

«Глубина черпания в 21 метр означает, что все оборудование, присутствующее на украинском рынке, не подходит, т.к. не достает до этого уровня. Черпанию подлежат очень твердые и липкие почвы. Для этого необходимо мощное оборудование, которое есть только у нескольких компаний в мире», — пояснил он.

По его словам, тендер по выбору нового генподрядчика проходил достаточно странно. Например, раскрытие предложений перенесли с апреля на июнь, что привело к потере летнего времени, которое могли использовать для начала углубления.

«Складывается впечатление, что руководство Южненского филиала АМПУ заранее хотело выбить всех участников, кроме одного. Квалификацию прошли две фирмы («Лигос УА» и ООО «Техморгидрострой Николаев»), которые не имели своего оборудования, а представительству нидерландской компании «Боскалис» отказали, хотя у них и была требуемая техника. Нидерландскую компанию «Ван Оорд Украина» пытались дисквалифицировать, т.к. бухгалтер порта считала, что фирма Ван Оорд должен подавать отчеты в ГФС не по формам, утвержденным последней, а по форме, подходящей для бухгалтерии порта», — добавил источник.

Компания «Техморгидробуд Николаев», хотя и прошла квалификацию, даже не подала ценового предложения. Окончательно  к тендеру допустили три фирмы:

  • «Строительный и технический флот», Болгария – 974,65 млн. гривен
  • «Ян Де Нул Украина», Бельгия и Кипр — 988, 95 млн. гривен
  • «Ван Оорд Украина», Нидерланды — 900,85 млн. гривен

В протоколе оценки предложений от 21 сентября победителем признали фирму «Ян де Нул Украина», предложившую самую большую цену. Критерием тут выступил размер авансирования. Победитель затребовал 0,1%, тогда как другие хотели 10%.

Таким образом, оценку предложений провели вопреки ч. 6 ст. 28 закона «Об осуществлении госзакупок» и без соблюдения требований п.5 ст.28, то есть без оценки другими, не ценовыми (стоимостными) критериями и без определения их стоимостного эквивалента.

Более того, в проекте зачем-то прописали срок выполнения работ в 29 месяцев, хотя мощная техника может справиться с такими объемами в три раза быстрее. Например, конкуренты предлагали выполнить работы за полгода. В тендерном комитете проигнорировали собственные квалификационные правила, гласящие, что участники не должны быть зарегистрированы в оффшорных зонах.

ян де нул украина

Однако больше половины уставного капитала компании «Ян де Нул Украина» принадлежит двум кипрским оффшорам: Medit Сonsortium Dredging Company Ltd и Havoret Investments Ltd. Остальные части принадлежат люксембургским и нидерландским филиалам «Ян де Нул» Dredging & Maritime Management SA и Dredging and Contracting Rotterdam BV.

хаворент

Сама фирма-победитель зарегистрирована в Одессе. Ее гендиректором является бывший помощник нардера от «Народного фронта» Сергея Файермарка.

розов файермарк

«Мысли» министра

После того, как в СМИ стали появляться критические публикации, а нардеп Сергей Лещенко заявил, что обратится с заявлением в НАБУ, в Кабмине решили оперативно отменить тендер. Соответствующее поручение в адрес АМПУ 21 октября дал премьер Владимир Гройсман. Новый конкурс решили провести в системе  Prozorro с учетом приоритетов в развитии порта Южный.

«Этот тендер стал предметом расследования, как со стороны Министерства инфраструктуры, так и правоохранительных органов, АМКУ. Были заявления, как со стороны отдельных народных депутатов относительно непрозрачного проведения конкурса и его победителя, так и со стороны профсоюзов. С этой целью, лично встретился с компанией «Ян де Нул», которая подтвердила свое намерение работать в Украине », — отметил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Примечательно, что за три дня до этого в интервью «Интерфакс-Украина», отвечая на вопрос о компании «Ян де Нул Украина», чиновник высказал абсолютно противоположное мнение.

«Что касается «Ян де Нул», то международная группа «Ян де Нул» подтвердила полномочия компания «Ян де Нул Украина»… Это означает не только принадлежность к компании, известной во всем мире, но и высокие стандарты выполнения работ. Из-за каких-либо эксцессов компания может получить серьезный удар по репутации. Надеюсь, этого не случиться и, кроме того, рассчитывая, что работы будут выполнены значительно дешевле, чем планировалось», — ответил он.

омелян2

Действительно, 13 октября СМИ обнародовали сообщение пресс-службы министерства о встрече Омеляна с делегацией компании «Ян де Нул» в составе гендиректора Андрея Розова, директора Дмитрия Бойко, регионального директора Филиппа Утсе и регионального менеджера Тима Девольдера. На самом сайте Мининфраструктуры данная информация отсутствует, зато она есть у АМПУ.

«Министр пожелал удачи группе «Ян Де Нул» в других потенциальных проектах в Украине и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество, а представители группы заверили, что готовы внести свой вклад в экономическое развитие Украины», — гласило сообщение.

Филипп Утсе заявил, что филиал пользуется полной поддержкой международной компании. В подтверждение тому, что украинский филиал связан с иностранцами там даже разместили «скриншот» с официального сайта «Ян де Нул», где Розов указан представителем компании в Украине.

ян де нул

Отметим, что в ноябре прошлого года председатель АМПУ Андрей Амелин подписал меморандум о взаимопонимании между госпредприятием и Jan De Nul n.v. Для этого в Украину прибыл директор-распорядитель Ян де Нул. Сообщалось, что подобный документ подписали и с фирмой Van Oord.

Как бы то ни было, редакция 368.media обращает внимание директора НАБУ Артема Сытника на странный тендер.

Напишіть відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *