Loading...

“Росіян знову готують на роль гарматного м’яса”: польський журналіст розповів про плани Кремля

Росія готує громадян країни до ролі гарматного м’яса, закликаючи “повторити” переможний досвід.

Про це пише журналіст Вацлав Радзивинович для польського видання Gazeta Wyborcza

“В прошлом наши соседи (россияне. – Ред.) даже не осмеливались честно подсчитать потери в Великой Отечественной войне, а сегодня их эта правда, кажется, и вовсе не интересует… То, что сегодня хочет “повторить” большое количество граждан РФ, убило практически каждого пятого советского человека и сделало калеками примерно столько же. Жертв значительно больше, чем считали до сих пор, но ошеломляющие цифры не произвели большого впечатления на общественное мнение, не привели к всеобщей рефлексии, не вызвали дебатов”, – отметил Радзивинович.

Он напомнил, что сразу после войны Иосиф Сталин заявлял, что количество жертв не превысило 7 млн граждан, то есть СССР потерпел меньшие потери, чем Германия.

По его словам, к 70-летию Сталина в 1948 году “провели уборку” больших городов, насильно отправив военных инвалидов в глухие углы империи: с глаз долой – из сердца вон

В свою очередь генсек Никита Хрущев объявил, что война погубила 20 млн человек, а первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев признался в 27 млн жертв.

“Но сейчас оказывается, что их было — какая мелочь! — всего лишь на 15 млн больше. Возможно, это еще не окончательная цифра”, – подчеркнул Радзивинович.

“Что ж, если хочется “повторить”, то прежде следует позаботиться о пушечном мясе, даже Сталин с этим опоздал. Он наложил на бездетных 6-% налог, но только в ноябре 1941 года, когда на фронте вот уже полгода продолжалось все то, что некоторые командующие называли “использованием человеческого материала”, — подчеркнул журналист.

Кроме того, он раскритиковал призывы в РФ “повторить” победоносный опыт, а также 9 мая, которое в РФ превратилось в “весенний карнавал”.

По его мнению, война стала казаться россиянам привлекательным делом.

“Намного более опасным является мобилизационный потенциал воспитанного в военном духе общества. Факт в том, что россиянам война начала казаться привлекательным делом и праздником”, — резюмировал Радзивинович.

Loading...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *