Loading...

Насалик пішов проти Кононенка?

На вугільній арені країни з’явився новий гравець – ДП «Українська паливно-енергетична компанія». Автор ідеї – глава Міненерго Ігор Насалик. За допомогою новоствореної структури він планує зберегти усталений розподіл фінансових потоків у галузі, але цей план йде наперекір ідеї команди президентського куратора української енергетики Ігоря Кононенка. Таким чином, вже скоро розкол, який намітився, може вилитися у відкрите протистояння з найнесподіванішими результатами.

Про створення нової вугільної компанії стало відомо 23 лютого, коли Міністерство енергетики та вугільної промисловості опублікувало наказ свого глави Ігоря Насалика №145. «Відповідно до Господарського кодексу та законів України наказую створити ДП« Українська паливно-енергетична компанія »(УПЕК), – говориться в документі. У ньому не вказується цілі створення підприємства і поставлених перед ним завдань. Але без підказок все-таки не обійшлося. У наказі йдеться про те, що він вийшов у світ «з огляду на службову записку департаменту нафтогазового комплексу». За даними «Олігарха», ним керує Олександр Лісниченко, якого на цю посаду влітку минулого року запросив особисто Насалик. Це означає, що створення УПЕК – ідея команди міністра. У чому задум цієї задачі? За інформацією джерел «Олігарха», в «Української паливно-енергетичної компанії» буде два головних завдання. Перше – розподіл бюджетних коштів, призначених для підтримки шахтарів. Друге – збут вугілля, яке ними видобувається.

С выполнением первой функции Министерству энергетики будет особенно непросто, ведь за последние два года страна не потратила ни копейки на так называемое «капстроительство» – предусмотренные для госшахт деньги тратились исключительно на «поддержку штанов» в виде погашения долгов по заработной плате горнякам. Но сейчас у Игоря Насалика есть возможность переломить устоявшийся расклад. Речь о том, что с момента блокады коммерческого товарооборота между Украиной и зоной АТО, на внутреннем рынке страны образовался дефицит антрацита. Чтобы снизить его остроту, уже принято решение переориентировать станции единственной подконтрольной государству тепловой генерации «Центрэнерго» с углей антрацитовых марок на так называемые газовые угли. Считается, что последних в Украине с избытком даже при условии полного «купирования» захваченной территории Донбасса. Но за последние два года добыча углей газовой группы резко снизилась, и как раз для решения этой проблемы от государства требуются финансовые вливания, распределителем которых должен стать УТЭК.

Казалось бы, этим планом должны быть довольны все: Кабмин – частичным решением проблемы угольного дефицита, Минэнерго – возможностью добавить несколько нолей к сумме, предусмотренной для подчиненного ему сектора. Но все не так идеалистично. Дело в том, что появление на свет «Украинской топливно-энергетической компании» аннулирует шансы на создание другого объединения – «Национальной угольной компании» (НУК). Негласным автором идеи ее создания является «эксперт по вопросам энергетического рынка» Виталий Кропачев, который с легкой руки армейского друга Петра Порошенко Игоря Кононенко сейчас считается негласным куратором угольных госпредприятий.

По задумке команды Кропачева, в управление НУК планировалось передать все государственные шахты (около 30 шт). Впоследствии они должны были войти в плотный производственный контакт с углеобогатительными фабриками «Украина», «Комсомольская» и «Россия», которые Кропачев в прошлом году, по данным источников «ОЛИГАРХА», выкупил у структур из орбиты Александра Януковича. Компанию им также, по слухам, должны составить несколько обогатительных фабрик, которыми сейчас владеют структуры экс-регионала Андрея Орлова (его деятельностью на угольной ниве не на шутку заинтересовалась прокуратура), и на которые положил глаз Кропачев.

Таким образом, подопечный Кононенко планировал создать частно-государственную вертикально-интегрированную компанию, которая, с одной стороны, позволяла по-прежнему рассчитывать на дотационную поддержку шахт из бюджета, а с другой – легально выводить госсредства (в виде оплаты за услуги по обогащению) в частный сектор. Единственным, но большим минусом этой идеи было то, что она разрушала бизнес целой когорты влиятельных региональных бизнесменов, в числе которых – все тот же Андрей Орлов, а также Юлий Иоффе и Ефим Звягильский. С многими из них у главы Минэнерго давно отлажен двусторонний контакт, поэтому Насалик с пониманием отнесся к их потенциальной проблеме и банально отказался подписывать приказ о создании «Национальной угольной компании», предпочтя ей «Украинскую топливно-энергетическую компанию». За этот мужественный шаг частные операторы рынка явно в долгу перед министром. Правда, успеет ли он получить от этого решения дивиденды – большой вопрос, ведь самоуправство – явно не то качество, по которому кураторы БПП в прошлом году определяли кандидата на пост главы Минэнерго.

Loading...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *