Loading...

Журналіст опублікував докази фінансування Ахметовим бойовиків «ДНР»

Известный украинский журналист Денис Казанский опубликовал в своем блоге доказательства сотрудничества и финансирования Ринатом Ахметовым террористической группировки «ДНР».

«Однажды я уже публиковал документальные доказательства сотрудничества Рината Ахметова с боевиками ДНР. В статье на сайте Четвертая власть я выложил копии договора на поставку электроэнергии, который компания олигарха «ДТЭК Донецкоблэнерго» в 2015 году заключила с ООО «Компания «Энергосервис «Виколд», созданным группировкой Александра Захарченко для сбора денег с потребителей электроэнергии на подконтрольной ДНР территории Донецкой области.

Интересно, что опубликованная информация практически не вызвала резонанса, хотя речь идет фактически о доказательствах финансирования террористической деятельности. Ахметов остается не досягаем для правосудия. В самой компании ДТЭК прокомментировали ситуацию скупо — мол, договор в самом деле мы подписывали, но он фактически не выполнялся и никаких поставок не было. Но намерения-то были», — пишет Казанский.

Сегодня у нас новая порция документов.

Это распоряжение так называемого коменданта Ясиноватой по кличке Корсар от 20 марта прошлого года. На самом деле Корсар — это Юрий Яненко. Подручный полевого командира Александра Ходаковского. Последний вместе со своей группировкой контролировал Ясиноватую до начала этого года, и Яненко выполнял у него роль мэра. В феврале между Ходаковским и Захарченко начался конфликт, из-за того, что Захарченко решил взять город под свой контроль. Кончилось все тем, что Яненко таки убрали.

Но в марте 2015 Корсар еще был в городе хозяином. В своем распоряжении он предписывает коммунальному предприятию «Ясиноватское производственное объединение водопроводно-канализационного хозяйства» получить «благотворительную помощь» от Енакиевского металлургического завода, который принадлежит Ринату Ахметову.

ринат 1

Вы спросите, как украинское предприятие, принадлежащее украинскому бизнесмену может оказывать «благотворительную помощь» какому-то Корсарсу? Бандиту и террористу? А легко! Вот и договорчик имеется. Он был подписан через четыре дня после распоряжения Корсара.

ринат 2

ринат 3

Благотворитель… Ну отчего ж не помочь убийцам и мародерам?

ринат 4

Помогают всяким.  Есть несколько спецификаций, в которых указано, что конкретно передавал ахметовский «Метинвест» банде, захватившей Ясиноватую и оттуда по сей день продолжающей утюжить из артиллерии мирные кварталы Авдеевки.

Одиннадцать тонн дизельного топлива. Ну правильно, надо же ребятам чем-то заправлять бронетехнику и грузовики. Нефтеперерабатывающих заводов на территории, подконтрольной ДНР, как известно нет. Равно как и нефти. А ездить-то надо. Хорошо, что есть кому помочь!

ринат 5

Бензинчик. Это уже для личного автотранспорта. Не пешком же товарищу Корсару ходить. Обратите внимание на даты. Это уже октябрь. «Благотворительностью» компания Ахметова занимается почти весь год.

ринат 6

ринат 7

Есть и стройматериалы. Например, 20 тонн цемента. Разумеется, Корсар их все использовал не для строительства блиндажей и укреплений, а исключительно для восстановления разрушенных войной жилищ мирных жителей. Честно-честно!

ринат 8

Само собой, это далеко не все. «Благотворительности» там судя по всему на многие миллионы, и в моем распоряжении только малая часть документов.

Но это конечно совсем не повод привлекать Рината Ахметова к ответственности. Ну подумаешь, помог группировке Ходаковского, что в этом такого? Подумаешь, Пушилин приходит на Енакиевский метуллургический завод, получает касочку и инспектирует его.

пушилин 3

«Завод работает, продукцию экспортирует через Украину (иначе без вариантов), а часть прибыли отправляет на поддержку незаконных вооруженных бандформирований. Цемент им покупает, дизельное топливо, различные стройматериалы», — подытожил Казанский.

Напишіть відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *