Loading...

За українцями стежать в мережі і через гаджети: як захиститися

Українські оператори мобільного зв’язку і провайдери регулярно отримують запити від правоохоронців на видачу особистих даних користувачів. Якщо зі спецслужбами все зрозуміло: у воєнний час питання нацбезпеки або розслідування злочинів – понад усе, то шахраї не дрімають.

Про те, як стежать за українцями і що законно – пише UBR.

Мобільні оператори дійсно можуть передавати інформацію про своїх користувачів, але тільки в певних випадках, і то не всю.

Согласно законодательству, следователь на основании решения суда в рамках открытого производства может запросить информацию о событиях, которые происходили в мобильной сети. Например, факт совершения звонка, отправки смс по конкретному номеру или по определенному адресу. Но речь ни в коем случае не идет о содержании сообщений или разговоров, такой информации у мобильщиков просто нет, уверяют операторы.

“Оператор или провайдер хранит информацию о пользователе и об услугах, которыми он пользуется, но такая информация является охраняемой законом тайной, то есть, она может распространяться только при наличии письменного согласия пользователя”, — рассказала младший юрист Eterna Law Анастасия Майструк.

Прослушка — очень опасный, сложный и дорогой (инструмент. Поэтому она скорее используется точечно по отношению к заметным политикам и предпринимателям.

Помимо прослушки в помещениях или вещах, узнать нужную информацию могут и через трояны на компьютере или мобильных устройствах. Немного другая история — тотальная слежка, когда исследуется весь трафик, посещение сайтов, происходит сопоставление посещений сайтов, MAC- и IP-адресов, данных геолокации и мобильных вышек.

В результате можно обнаружить связь между разными устройствами одного человека, отследить перемещения и в конечном итоге установить адрес проживания, место работы, реальное имя и многое другое, даже если предпринимаются меры по анонимизации.

Единственный вариант хоть как-то обезопасить свои данные — пользоваться новыми средствами связи вроде Viber, Telegram, но и здесь есть нюансы. В мире интернета следы любого пользовательского выхода в сеть навсегда остаются в интернете. Поэтому детальное изучение соцсетей — это уже классика, говорят эксперты.

Причем не только со стороны силовиков, а, например, и потенциальных работодателей и прочих. Лучше выбирать новые приложения для связи, говорят эксперты, — органы не успевают за всеми новинками. Хотя, если очень нужно — поломают и новые.

Для безопасности данных эксперты советуют использовать также и следующие методы:

– шифрованные разделы;

– хранение данных за пределами страны;

– разговоры через внутреннюю АТС с шифрованием трафика;

– переписка через мессенджеры с поддержкой шифрования. Простой вариант — Messenger, Jabber. Более серьезный — через персональный сервер за пределами страны.

“И вообще, телефонная связь и sms — по определению не являются конфиденциальными каналами связи. Это нужно просто принять как данность. По соцсетям — конечно, сбор информации ведется. А полный доступ к каналам связи очень упрощает это процесс”, — добавил Александр Телятников.

Кроме всего прочего, в интернете доступно также множество программ, позволяющих негласно прослушивать, сохранять или передавать записи телефонных разговоров, смс-сообщений, а также географические координаты и даже снимки со встроенной фотокамеры.

То есть технически может быть прослушан любой мобильный телефон, говорят юристы.

“Даже выключенный смартфон может работать как пассивный микрофон и управляться дистанционно, чтобы передавать запись разговоров. Для защиты телефона от прослушивания существуют технические рекомендации, в том числе и установка специального программного обеспечения либо оборудования, которые минимизируют подобные риски”, — рассказал юрист ЮК “Волхв” Ярослава Борка.

Эксперты напоминают, что незаконное прослушивание телефонных разговоров является преступлением, предполагающим уголовную ответственность.

Loading...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *