Loading...

Віджати “Панду” і продати спадок. За що хочуть зняти недоторканість з трьох нардепів

19 травня ближче до вечора Юрій Луценко і очолюване ним відомство повідомили про підготовку подання в парламент про надання згоди на притягнення до кримінальної відповідальності відразу трьох народних депутатів з різних фракцій.

Причем по всем троим уголовные дела “родились” из е-деклараций нардепов. Что самом по себе интересно – по сути, впервые, электронное декларирование показывает себя с опасной для чиновников и депутатов стороны. Напомним, что сурово карать их за неправдивые сведения и за не подтвержденные декларациями доходы неоднократно призывали страны Запада и общественность.

И вот – “первые пошли”.

В чем подозреваются народные избранники, как они отреагировали на претензии силовиков и появятся ли новые жертвы е-декларирования, разбиралась “Страна”.

Уклонение и обогащение

Юрий Луценко заявил, что в результате совместной проверки электронных деклараций силами ГПУ, САП и НАБУ, подготовлены представления в парламент на дачу согласия на снятие неприкосновенности и привлечение к ответственности трех народных депутатов, которым инкриминируется:

– Геннадию Бобову – уклонение от уплаты налогов и декларирование недостоверной информации (ст. 212, 366-1 УК Украины),

– Евгению Дейдею – незаконное обогащение (ст. 368-2 УК Украины),

– Андрею Лозовому – незаконное обогащение и уклонение от уплаты налогов (ст. 212, 368-2 УК Украины).

Таким образом, в ГПУ своеобразно отчитались о промежуточном финише кампании по перепроверке электронных деклараций власть имущих, стартовавшей в начале года.

Напомним, что еще 12 января Национальное антикоррупционное бюро сообщило, что зарегистрировало свыше 20 уголовных производств по результатам анализа электронных деклараций.

В фокус внимания ведомства попали также еще и 6 других народных депутатов, но их имена не назывались. Уже на следующий день на сайте ГПУ была обнародована информация о том, что в ходе изучения электронных деклараций парламентариев были установлены факты несоответствия между задекларированными денежными средствами и официально заработанными доходами декларантов, с которых уплачены соответствующие налоги и обязательные платежи.

Три десятка сомнительных декларантов

В качестве показательного примера приводился один из депутатов, который за 15 лет (с 2001 по 2016 годы) получил доход в сумме 600 тысяч гривен, но согласно данным е-декларации является владельцем денежных средств в размере 22 миллионов гривен. Имя народного избранника также не афишировалось, в то же время было отмечено – подобные примеры являются массовыми среди парламентариев.

С целью установления легальности происхождения задекларированных средств, а также полноты уплаты налогов декларантами и их налоговыми агентами соответствующих сумм в бюджет, Генеральной прокуратурой перед Государственной фискальной службой инциировано проведение документальных внеплановых проверок в отношении сразу 29 нардепов.

Десять из них были идентифицированы с помощью Единого реестра судебных решений. Все они стали фигурантами расследований о возможном уклонении от уплаты налогов (ч.3 ст.212 УК Украины). В списке значились:

  • Олесь Довгий от группы “Воля народа”;
  • представители “Оппозиционного блока” Евгений Бакулин и Юрий Солод;
  • “радикалы” Андрей Лозовой и Андрей Рыбалка,
  • нардеп от БПП Борислав Розенблат;
  • представитель “Видродження” Геннадий Бобов;
  • “фронтовики” Виктор Романюк и Александр Горбунов.

Чем завершилась большая часть этих проверок на данный момент неизвестно, но в конечном счете генпрокурор заявил о подготовке представлений только троих нардепов из числа почти тридцати, которые оказались на мушке из-за своих деклараций.

Впрочем, ничто не мешает силовикам выдавать новые представления на нардепов дозированно, поддерживая интригу самого процесса и регулярно обновляя список тех, кому светит лишение иммунитета.

Что инкриминируют Лозовому, Бобову и Дейдею?

Из материалов судебного реестра следует, что в отношении Лозового, который задекларировал наличными 150 тысяч евро, 50 тысяч долларов, 800 тысяч гривен и перечень из 25 объектов ценного движимого имущества (картины, антиквариат), в налоговой отсутствует информация о доходах за 15 лет. В распоряжении фискалов оказались только данные 2015 года о 69,5 тысячах гривен зарплаты и 80,5 тысячах гривен, полученных на выполнение депутатских полномочий.

Сам парламентарий после обнародования своей многомиллионной декларации утверждал, что своего бизнеса никогда не имел, но очень много помогал, “в первую очередь в привлечении инвестиций”. “Я не оформленный, я чем только в жизни ни занимался. Я когда-то курьером работал”, – говорил он журналистам осенью прошлого года.

По его словам, до депутатской карьеры он часто не оформлялся на работу в официальном порядке, и “в принципе этим не парился” (отметим, что работа неофициально, точнее неуплата налогов с полученного заработка само по себе является уголовным преступлением).

На уточняющий вопрос, как у нардепа накопилась крупная сумма наличности, он заявил тогда, что получил наследство.

“Это моя часть наследства, это часть того, что мои родители продали имущество, у меня был от прадеда дом в селе Новоукраинка (село в Раздельнянском районе Одесской области – Прим.Ред.), я продал его. Я честно все написал, понимаете. А вы говорите, не работаю. Я сплю по четыре часа в день”, – пояснил он.

Делом Лозового занимается Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ.

Это же структурное подразделение занимается изучением декларации парламентария от “Видродження” Геннадия Бобова. В судебном решении указано, что нардеп, который задекларировал наличными 100 миллионов гривен, 2,5 миллиона долларов и 1,8 миллиона долларов у своей супруги жены, по данным фискалов за период с 1998 года заработал 118,7 миллионов гривен.

В материалах судебного заседания также указано, что параллельно у налоговиков есть информация о том, как Бобову в 2015 году были выплачены 17,7 миллионов гривен дивидендов от ООО “Злагода” и ЧП “Шанс”, которые он не задекларировал. Также в 2014 году на счета бывшего регионала поступили переводы от 40 физлиц в размере от одного до трех миллионов гривен. При этом задекларированные нардепом автомобили “Mercedes-Benz S 500” и “Range rover”, яйца Фаберже, 3 ружья, 4 карабина, винтовка, пистолет, 4 картины, 3 статуэтки и 4 пары наручных часов, о наличии которых заявил парламентарий в своей е-декларации, не стали предметом внимания силовиков.

Найти материалы судебного решения об уголовном производстве, которое расследуется ГПУ в отношении Евгений Дейдея, не удалось, но с пенитенциарной системой и ее нравами парламентарий давно знаком. Как писала “Страна”, приговором Суворовского районного суда Одессы от 23 марта 2012 года Дейдей был осужден на пять лет, с отсрочкой исполнения на три года.

Такую меру наказания ему определили за то, что они вместе с напарником Алексеем Ляховольским, в состоянии алкогольного опьянения, угрожая обрезом и пистолетом, грабили прохожих на улицах Одессы. Уже после событий Евромайдана, на волне которого “фронтовик” зашел в парламент по спискам “Народного фронта”, Дейдею якобы был отменен приговор, но по неизвестным причинам определение суда об этом не было опубликовано в реестре судебных решений.

Если в 2013 году, еще до избрания нардепом, Дейдей не задекларировал никаких доходов вообще, то впоследствии члены депутатской семьи стали ворочать значительными средствами (семья показала сбережения наличными в размере 71 тысячи долларов и 350 тысяч гривен), и их расходы стали исчисляться миллионами. Львиную часть средств получила супруга парламентария Инга Дейдей.

Из его электронной декларации за 2015 год следует, что жена нардепа стала счастливой обладательницей сразу двух новых элитных кросроверов AUDI Q7. Обе машины обошлись жене нардепа в круглую сумму 3,5 миллиона гривен. Сделку прикрыли договором займа средств. Еще в 2015 году Евгений Дейдей задекларировал расходы по инвестиционному договору на строительство квартиры в сумме 2,74 миллиона гривен. Эта жилплощадь на 156 квадратных метров была отражена в его декларации в разделе “Объекты незавершенного строительства”, но источник средств для совершения дорогстоящей покупки остался неизвестен.

Как заявлял журналист Владимир Бойко, именно по данному факту в НАБУ было открыто уголовное производство по статье 368-2 УК. Это как раз то самое “незаконное обогащение”, о котором написал генпрокурор Луценко в своем посте.

Что говорят сами нардепы

Сами фигуранты грядущих представлений ГПУ отреагировали на информацию Юрия Луценко в единой тональности, отрицая факт совершения ими преступлений.

Так, “фронтовик” Евгений Дейдей в эфире “112-Украина” назвал обвинения в его адрес смехотворными, объявив  намерении доказать свою невиновность даже без депутатской неприкосновенности.

“На самом деле, смешно. Я так понимаю, мы поймали, видимо, всех коррупционеров в стране. Осталось только добровольцев начать сажать и доказывать им, что они незаконно обогатились неизвестно на чем”, – заявил он. Парламентарий также выразил убеждение, что ведущую роль в подготовке представления о снятии с него иммунитета сыграла не ГПУ, а первый заместитель директора Национального антикоррупционного бюро Гизо Углава, которого связывает с бывшим рукводителем Одесской ОГА Михаилом Саакашвили.

“Господин Углава… инициировал всю эту ерунду. Я вас могу заверить, что не чувствую свою вину, понимаю, что нет никакого фактажа, и готов предстать перед любым судом, перед любым парламентом. Я прожил 26 лет без депутатской неприкосновенности, так и сейчас готов без нее жить. В эти местах, в АТО, особо не помогает”, – заявил Дейдей.

Геннадий Бобов утверждает, что представление ГПУ имеет собой целью “отжим” агрохолдинга “Панда”, который входит в орбиту влияния его семьи.

“С начала 2014 года мне неоднократно поступали предложения в разных формах по продаже бизнеса, который принадлежит моей семье. Я отказывался. Теперь против меня начата грязная кампания, ее цель – захват бизнеса моей семьи”, – написал нардеп в своем Facebook, который, правда, удалил через 15 минут после размещения.

В нем нардеп утверждал, что знает имя заказчика травли против него и этот человек якобы планирует не только захватить бизнес “Панды”, но и имеет виды на мажоритарный округ №196, от которого и был избран в Раду Бобов. Он утверждает, что рейдеры работают в спайке с силовиками, и умышленно “пристегивают” его имя к целому ряду уголовных производств. В частности, он упомянул так называемое “дело Сергиенко”, связанное с похищением и убийством черкасского журналиста, активиста Евромайдана Василия Сергиенко в апреле 2014 года.

Два дня назад генпрокурор Юрий Луценко заявил, что правоохранители задержали в Киеве подозреваемого в совершении этого преступления, и им оказался некий гражданин Мельник, который в 2014 году якобы являлся начальником охраны Бобова.

Сам же парламентарий называет эти обвинения сфальсифицированными, как и претензии в части неуплаты налогов. “Я всегда декларировал все суммы прибыли, поэтому медиа все годы каденции включали меня в списки “самых богатых” депутатов. Я всегда прозрачно демонстрировал всю прибыль, которая была заработана более чем за 20 лет работы в аграрном бизнесе, и мне нечего скрывать. Все, что я заработал, заработал честно”, – подчеркнул он.

О причинах, которые побудили нардепа удалить свой пост в соцсети с комментарием по поводу скандальной ситуации, нардеп не ответил “Стране”. Но тональность его высказываний, растиражированных СМИ, не отличается от оценок удаленного поста.

Андрей Лозовой также назвал представление ГПУ “политической расправой”, но всем видом старался показать, что не беспокоится о возможных последствиях, уверяя – дело закончится пшиком.

“Генеральный прокурор Луценко перешел красную линию в своем желании политической расправы над нашей командой. Думаю, для него это плохо закончится. Уже два года назад тогдашний генпрокурор Шокин с такой же целью вносил представление на мой арест. И где Шокин?.. Вот именно”, – отметил нардеп от Радикальной партии.

За своего заместителя также вступился лидер “радикалов” Олег Ляшко, который назвал представление о снятии неприкосновенности с Лозового “расправой за нашу политическую позицию”. “Это четко выраженный политический заказ и имитация борьбы с коррупцией вместо реальной борьбы с ней”, – написал он в своем Facebook.

Также Ляшко назвал одним из мотивов уголовного преследования Лозового – поданные фракцией “радикалов” подписи за отставку Луценко с должности.

Напомним, что инициированный еще в ноябре 2016 года сбор автографов за выражение недоверия главе ГПУ на сегодняшний день увенчался 40 подписями. Каково реальное число недовольных действиями Генпрокуратуры в зале, неизвестно. В то же время, уже на 24 мая запланирован отчет Юрия Луценко по итогам его года работы на Резницкой. Не исключено, что именно с попыткой удержать от резких движений парламентариев и связана “декларативная история”.

Тем более, что все фракции, которые представляют фигуранты представлений ГПУ, выступают явными или ситуативными союзниками власти. Лишиться их поддержки в ходе отчета Луценко, естественно, не стремится.

В тоже время источник в Генпрокуратуре в разговоре со “Страной” отрицает данный мотив. “Сами подумайте, если бы Луценко в данном случае прежде всего думал о поддержке в Раде, он бы точно бы не драконил сразу три фракции, – полагает источник. – Просто каждое снятие неприкосновенности для Луценко – это как звезда героя и повод для пиара. Тем более, что касается Дейдея, то здесь инициатор вообще НАБУ, которое имеет на него уже давний зуб еще со времен конфликта вокруг ОПЗ, когда Дейдей приводил на суд людей в камуфляже, пытаясь отмазать подозреваемых топ-менеджеров завода, близких к Яценюку. Об этом случае упоминал и Павел Шеремет в своем последнем перед смертью блоге. То есть Дейдей попал еще и на радары международных структур из-за этого”.

К слову, НАБУ в пятницу вечером подтвердило подготовку представления на снятие депутатской неприкосновенности с Евгения Дейдея.

“Детективы НАБУ осуществляют расследование по уголовным производствах в отношении двух из трех упомянутых в сообщении народных депутатов, – Евгения Дейдея и Андрея Лозового… Однако только в отношении одного из этих двух парламентариев, а именно Евгения Дейдея, проект подозрения и соответствующего представления в Раду подготовлен детективами НАБУ по материалам проведенного досудебного расследования”, – сказано в сообщении.

Согласно заявлению НАБУ, в подготовке подозрений депутатам Рады Андрею Лозовому и Геннадию Бобову детективы не участвовали.

НАБУ пока неизвестно, на основании каких материалов досудебного расследования подготовлены эти документы. Подчеркивается, что бюро пока воздерживается от комментариев об их содержании и обоснованности.

Loading...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *