Loading...

Українців віддають на розтерзання олігархату

Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) подготовила нормативную базу для перевода энергокомпаний на RAB-регулирование, которое позволит облэнерго, по оценкам экспертов, дополнительно получать до 30 млрд гривен ежегодно. Сверхприбыль олигархическому консенсусу будут оплачивать простые украинцы. Тоесть, коммунальные услуги в ближайшее время подорожают минимум на 10-30% от текущей стоимости.  Это в то время, как украинцы уже задолжали около 30 миллиардов за свет и газ, а 90% семейного бюджета уходит в карманы подонков во главе с Порошенко.

Соответствующее решение было принято на заседании НКРЭКУ 27 июля.

«В четверг комиссия полностью завершила формирование нормативной базы для внедрения стимулирующего тарифообразования (RAB-регулирование) для дистрибуции электроэнергии и передачи магистральными сетями», — сообщил глава комиссии Дмитрий Вовк на своей странице в Фейсбуке.

Он утверждает, что переход на стимулирующее регулирование позволит энергокомпаниям привлекать инвестиции, повысить энергоэффективность, надежность и качество услуг, а в долгосрочной перспективе и снизить тарифы.

Исходя из документа, комиссия собирается заложить в так называемое RAB-регулирование доходность для облэнерго на уровне 12,5% годовых на новую базу (речь идет об инвестициях в новые активы) и так же 12,5 годовых доходности на старую базу (имеющиеся активы компаний).

Фактически это означает, что облэнерго, для которых будет введено RAB-регулирование, смогут дополнительно получать 12,5% доходности на старые активы, которые у них есть, и на новые активы (все то, что они построят после введения нового регулирования).

По данным Экономической правды, весной 2016 года рассматривались 11 облэнерго, которые смогут работать по RAB-тарифам.

Енергопостачальні компанії та Власники

Енергопостачальні компанії та Власники

По мнению эксперта по энергетике Андрея Геруса, это даст возможность владельцам облэнерго получать около 30 млрд грн ежегодно. «Такой RAB-тариф увеличит тариф облэнерго в 3 раза и потребует дополнительных более 30 млрд грн в год», — говорит он.

Также он отмечает, что «старая база» активов облэнерго была оценена по новой методике и поэтому их стоимость возросла вдвое.

Кроме этого, он считает, что ставка 12,5% на новую базу не будет побуждать облэнерго инвестировать в развитие сетей (сейчас банки предлагают около 15% годовых для вкладов — ЭП).

В прошлом году в интервью Экономической правде Вовк рассказывал, что если за год все компании перейдут на стимулирующий тариф, цена электроэнергии может вырасти на 10%.

Если за год все компании перейдут на стимулирующий тариф, цена электроэнергии вырастет на 10%. В моем понимании это неизбежный шаг, который приведет к адекватному функционированию облэнерго.Дмитрий Вовк

Стимулирующее тарифообразования или RAB-регулирование — это система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в развитие и модернизацию электрических сетей. Эта система широко применяется в Европе при нормальной рыночной экономике. При стимулирующем тарифообразовании тариф для облэнерго устанавливается на три, а в дальнейшем на каждые пять лет и не увеличивается в течение указанных периодов. Однако эксперты уверяют, что в нынешних условиях RAB-регулирование загонит простых украинцев в еще большую зависимость от олигархов, что по сути означает современное рабство посредством ежемесячных астрономических поборов.

При таком механизме, уже подсчитано, что за 5 лет олигархи владеющие облэнерго и электросетями в Украине смогут обобрать украинцев минимум на 600 миллиардов уже к имеющимся поборам.

 

Loading...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *