Loading...

Українців масово заманюють на нелегальну роботу за кордон

Наших співвітчизників кличуть на сезонні роботи в сусідню Польщу з біопаспортом, запевняючи, що все законно

Не прошло и двух недель с момента введения безвизового режима с Европой, как начало происходить то, чего так многие опасались. Украинцев зовут на клубнику и паковать колбасу «по безвизу». Напомним, либерализация режима подразумевала, что украинцы не смогут работать в Европе без трудовой «шенгенки», а за массовые нарушения у страны грозились забрать «перемогу».

Зовут паковать колбасу

В Сети много объявлений, где предлагают работу в Польше по безвизу. «Это работа на 90 дней, оформлять трудовую визу не нужно, — заверили нас в компании «Евроджоб». — Правда, таких вакансий сейчас не очень много. Вот, например, ищут мужчин, женщин и даже семейные пары на завод по производству запчастей. Женщине нужно будет обрезать излишки на деталях и контролировать качество. Зарплата в первый месяц составляет 8 злотых в час, а далее — по 9 злотых. Работать нужно по 10–12 часов шесть дней в неделю. Проживание за счет работодателя, но 150 злотых за коммуналку у вас вычтут из зарплаты», — рассказала менеджер Анна. То есть мы можем заработать максимум 2350 злотых в месяц, что составляет порядка 16,5 тыс. грн.

В другом агентстве по аналогичному объявлению «работа по безвизу» нам предложили упаковку мяса и колбасы. «Нужно производить и упаковывать мясо и колбасу, наклеивать этикетки и готовить к отправке», — рассказал обязанности менеджер агентства Александр. Платят 9 злотых в час, работать придется 200–240 часов в месяц в холодном помещении с температурой до +5°С. Таким образом удастся заработать почти 15 тыс. грн, но 150 злотых (1036 грн) также вычтут за коммуналку. Кстати, в объявлениях о работе в основном фигурирует Польша. На сайте inter-job.com.ua также много вакансий для украинцев.

«В Польше можно работать 90 дней без оформления, только по приглашению. В Италии или Чехии это невозможно», — уверял менеджер сайта Ярослав. Он считает, что закона не нарушает: «Работодатель оформит вам официальное приглашение на работу на 90 дней, будет платить налоги. Чего вы беспокоитесь?»

На самом деле, на сайте посольства Польши есть четкий перечень профессий, на которые распространяется право въезжать в страну для работы на 90 дней без оформления рабочей визы.

Это ученые, артисты, журналисты, тренеры, студенты, школьники, которые приезжают для выступлений или научной работы. Сборщиков ягод или упаковщиков колбасы в этом списке нет. «Вы не беспокойтесь, если вы не превысите 90 дней пребывания за границей, никаких проблем у вас не будет, это же сезонная работа», — вторит коллеге Анна из «Евроджоб».

Внесут в черный список

Однако HR-эксперт Татьяна Пашкина сомневается, что такая работа может быть легальной. «Это незаконно, просто работодатель перекладывает все риски на работника. Если его поймают, то просто выдворят из страны и внесут в черный список. После этого он даже на море в Болгарию не сможет поехать. В Польше в каждом воеводстве существуют лимиты на прием иностранных работников, а ушлые работодатели не хотят обращаться в свое воеводство (или там лимиты исчерпаны) и тихонько обходят закон. А представьте, если такому нелегальному работнику на голову упадет кирпич или его хватит тепловой удар на поле, кто оплатит ему лечение? Работодатель скажет, что тот просто мимо проходил», — предупреждает Татьяна Пашкина.

Рады, но с опаской

Правда, в самой Польше украинцам рады, но опасаются, что освоившись у них, мы двинем в старую Европу — Германию, где уже составим конкуренцию самим полякам. «Читаю местную прессу, где поляки пишут, что за полгода выдали разрешений на работу больше, чем за весь прошлый год, но рынок все еще испытывает недостачу рабочей силы. Местные компании даже начинают конкурировать между собой — кто возьмет к себе на работу украинца. А со вступлением безвиза работодатели боятся, что украинцы не будут задерживаться в Польше, а поедут дальше, в ту же Германию, где за ту же неквалифицированную работу платят раза в четыре больше», — рассказал «Вестям» Андрей Переверзев, который сейчас живет в Польше.

По его словам, правительству Польши даже предлагали задуматься и создать условия для украинцев, чтобы те хотели остаться в Польше и работать тут легально.

«Но всегда найдется работодатель, который захочет утаить часть налогов. Встретил тут знакомого из Кривого Рога, который устроился через фирму-посредника токарем-фрезеровщиком. Так вот он выяснил, что завод этой фирме платит по 25 злотых в час за него, а ему выплачивают только по 12», — добавил наш собеседник.

Политолог Андрей Золотарев не исключает, что если так дело пойдет и дальше, то и наш безвиз может оказаться под угрозой. «Если нелегальная миграция достигнет критической точки (50% нелегалов от общего числа выехавших), то безвиз нам могут приостановить», — говорит Золотарев.

По его словам, Польша на самом деле — единственная европейская страна, которая заинтересована в наших рабочих руках. «Когда Польша стала членом ЕС, то молодежь, квалифицированные врачи, инженеры, ученые выехали на работу в Великобританию, Германию, Францию, и там возник дисбаланс. Поэтому их устраивают наши рабочие руки», — говорит Золотарев.

Loading...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *