Loading...

Українців готують до чергового подорожчання електроенергії

Експерти назвали основні причини для підвищення тарифів на світло

Недавнее подорожание света в Украине может оказаться не последним. В апреле парламент принял новый закон о рынке электроэнергии, который предполагает интеграцию рынков и свободный выбор потребителями поставщиков энергии. ПОо мнению экспертов, простые граждане смогут почувствовать новации не раньше, чем закончится подготовительный период, который займет до двух лет.

При этом стоимость электроэнергии будет расти независимо от модели рынка.

По мнению экспертов, конечные тарифы для населения могут вырасти в 2-3 раза. Для малого и среднего бизнеса, бюджетных учреждений и организаций тариф увеличится примерно в 1,5-2 раза.

«В Украине может случиться так, как произошло в Эстонии и Болгарии, где после принятия рынка двухсторонних контрактов и реформирования, цены не только не снизились, а и выросли. Оказалось, что даже при наличии конкуренции может возникать дефицит энергии», – рассказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

По его словам, опыт европейских стран по внедрению новой модели рынка показал, что весь груз реформ ложится на конечного потребителя.

Подорожания не избежать

Как ранее сообщал глава подкомитета по вопросам электроэнергетики комитета ВР по вопросам ТЭК Лев Пидлисецкий, согласно мировому опыту, сразу после введения рыночных методов определения цены, электроэнергия дорожает для потребителей. Однако затем устанавливается баланс спроса и предложения.

«В центре этого процесса и главным его бенефициаром должен стать потребитель, который будет платить не по установленным государством тарифам, а по цене, которую сформирует рынок», – говорит Лев Пидлисецкий.

Но для этого предстоит принять еще минимум полсотни подзаконных актов. В частности, должен появиться ряд кодексов о принципах передачи, коммерческого учета и прочих аспектах функционирования рынка э/э.

Как отмечает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, по логике решений, которые принимались три года назад, с марта 2017 года тарифы на электроэнергию должны были бы соответствовать рыночным ценам. Однако промышленность, как и раньше, продолжает субсидировать население через более высокий тариф.

«Предыдущий закон №663, который также предусматривал создание рынка э/э, существовал три года и не было издано ни одного подзаконного акта. Надо сделать очень много, поэтому 2 года на его реализацию – это очень оптимистично», – считает Валентин Землянский.

Эксперт отмечает, что при сокращении промпроизводства и потребления электроэнергии расходы на содержание сетей и генерирующих мощностей в пересчете на цену киловатта растут. Если бы при нынешней ситуации в энергетике бытовые потребители вдруг оказались на свободном рынке, то для них тариф за киловатт-час был бы на уровне 2 грн.

Если экономика будет сокращаться, то тарифы неизбежно вырастут.

Напомним, с 1 марта 2017 года потребление 1 кВтч электроэнергии стоит 90 копеек для первой категории бытовых потребителей (объемом потребления до 100 кВтч в месяц). Для второй и третьей категорий один киловатт энергии обойдется в 1,68 грн.

Собственно, стоимость э/э на оптовом рынке растет уже сейчас. По данным ГП «Энергорынок», во второй декаде апреля 2017 года стоимость электроэнергии увеличилась на 3,6% по сравнению с первой декадой – с 931,61 до 964,79 грн/МВт-ч.

В прошлом году средняя цена продажи электроэнергии в оптовый рынок (ОРЭ) производителями возросла на 35,8% – с 741,1 до 1006,13 грн/МВт-ч.

Включили счетчик

Как известно, стоимость энергоресурсов (в частности, газа) будет пересматриваться дважды в год. Соответственно, и цена электроэнергии может меняться также, если не будут вмешиваться какие-то политические факторы (например, досрочные выборы).

По словам директора специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, в ближайшие два года цены на электроэнергию вырастут в 2-3 раза. Причем, если раньше большая часть семей «укладывалась» в границы потребления для первой категории в 150 кВтч, то теперь 100 кВтч за месяц потребляет только меньшинство, в основном пенсионеры, у которых есть лишь расходы на освещение и на минимальный набор бытовых приборов (например, электрочайник, утюг и т.п.).

Как отмечает Валентин Землянский, например, расходы на освещение – это всего лишь 18% нынешнего потребления современных домохозяйств.

«При этом неважно, тратишь ты 101 кВтч или 600 кВтч, все равно платишь по более высокому тарифу. Что, по моему мнению, никак не стимулирует граждан к экономии», – рассказал Геннадий Рябцев.

Одновременно, по его словам, у генерирующих компаний нет стимула сокращать расходы при производстве электроэнергии. Ведь пока остается неизменной формула формирования тарифа – цена первичного энергоносителя (газ, уголь и т.д.) плюс затраты на генерацию и доставку электроэнергии. Дополнительно каждая компания закладывает в тариф свою прибыль, что также не стимулирует экономить – ведь все затраты покроет потребитель через оплату тарифа.

«По сути компании заинтересованы продать побольше своей некачественной услуги», – говорит эксперт.

Юрий Корольчук отмечает, что через десять лет в Украине придется либо модернизировать, либо строить новые энергоблоки АЭС и ТЭС. Поэтому в будущем наверняка власти будут включать в тариф еще и инвестиционную составляющую на строительство новых мощностей и модернизацию существующих. Потому только из-за этого фактора тарифы будут расти.

По мнению Геннадия Рябцева, если ориентироваться на показатели стран северной Европы, то наш тариф еще может подняться на порядок.

Эксперты напоминают, что в НКРЭКУ еще в прошлом году готовили документы по повышению тарифов для населения. Так как именно граждане пока получают выгоду от перекрестного субсидирования. Поэтому тариф могут поднять этим летом или осенью. А до того предприятия будут дотировать население.

«Вряд ли население станет платить по повышенным тарифам. Однако уже сейчас рассматриваются варианты повышения для первой категории потребителей до 1,5-1,6 грн, а для второй 2,5-3 грн. Если этого не будет, то опять будет перекрестное субсидирование», – рассказал Юрий Корольчук.

Автор: КОСТЯНТИН СИМОНЕНКО

Loading...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *