Loading...

The Washington Times: Корупція проти України: хто кого?

Л. Тодд Вуд:

Два роки тому в Києві я зустрівся з Артемом Ситником і його колегами з Національного антикорупційного бюро та Спеціалізованої антикорупційної прокуратури України і написав статтю під заголовком “Чи зможе ця людина врятувати Україну?”. На той момент Ситник тільки вступив на посаду глави НАБУ.

Две свежесозданные организации, входящие в группу из четырех антикоррупционных агентств, основанные совместно с западными партнерами, подавали много надежд. Молодые, новички-прокуроры и детективы, выглядели наивными, но излучали позитивную энергию, движимые желанием изменить курс своей страны в рамках подготовки к возможной ассоциации с Европейским союзом. В то время я задавался вопросом, какое будущее ждет эту страну. Сытник даже попросил меня возвращаться и следить за тем, как развивается его подразделение.

К разочарованию Европейского союза, а также американских и европейских дипломатов, представленных  в Киеве, кажется, что надежды, подаваемые этими организациями, пали жертвой старых практик  Советского Союза. Сегодня антикоррупционные усилия в Украине находятся на грани полного срыва.

Образ НАБУ и Национального агентства по предупреждению коррупции, был сильно запятнан, возможно, безвозвратно. Это произошло, несмотря на хорошее финансирование, хорошие зарплаты для сотрудников и поддержку со стороны Запада.

Ни один высокопоставленный правительственный чиновник Украины не был осужден по обвинению в коррупции. НАПК еще даже не создала функционирующую систему для отслеживания активов правительственных чиновников.

Что касается НАБУ, громкие коррупционные дела просто отложены в сторону. Коррумпированные чиновники в Украине постарались обуздать прыть этой организации, и, похоже, это им удалось.

Показательным примером в данном случае является ситуация с группой “Приват” Игоря Коломойского. Государство национализировало “Приватбанк”, чтобы предотвратить его банкротство. Однако позже выяснилось, что накануне национализации владельцы банка изъяли оттуда все деньги.

Сытник оценил убытки примерно в 600 миллионов долларов – огромная сумма для национальной финансовой системы Украины. Следователи НАБУ изъяли все важные документы, однако продолжения не последовало. Сытник не вспоминает об этом деле уже два месяца. Сейчас ходят слухи о том, что Сытник и Коломойский заключили какое-то очень выгодное для обоих соглашение, договорившись сохранить всю информацию в тайне.

Кроме этого, есть дело крупной энергетической компании «Запорожьеоблэнерго», которое стало одним из первых расследований, открытых НАБУ после его создания. По некоторым оценкам, убытки, нанесенные в результате коррупции, достигают 12,8 миллиона долларов.

Среди акционеров этой компании можно назвать братьев Суркисов, олигархов, один из которых владеет известным киевским футбольным клубом “Динамо”. Как утверждает депутат Сергей Лещенко, должности в компаниях, принадлежащих братьям Суркисам, раздает  Игорь Кононенко, зампредседателя фракции, верной президенту Петру Порошенко.

Об этом деле Сытник и его агентство не вспоминают уже более полугода, блокируя судебное преследование по одному из своих первых резонансных дел. И снова ходят слухи об огромных взятках, которые НАБУ получает за свое молчание и бездействие.

Теперь разразилась публичная враждебная свара между НАБУ и НАПК. Это случилось после того, как НАПК инициировало расследование деятельности самого Сытника. Сытник в свою очередь начал расследование в отношении руководителя НАПК Натальи Корчак.

Стороны обмениваются резкими высказываниями, угрозами, исками и обвинениями. По мере того как продолжается борьба, импульс борьбы с коррупцией в украинском обществе, похоже, окончательно утерян.

Недавно была обнародована аудиозапись, в которой Сытник неуважительно отзывается о НАПК в разговоре со своим коллегой. Сытник подтвердил, что этот разговор действительно имел место. Сотрудники НАБУ также опубликовали секретную информацию, которая может вызвать юридические проблемы для агентства и его руководства. Призывы к отставке Сытника зазвучали в украинских общественных кругах и в западных посольствах в Киеве.

Запад может очень сильно подтолкнуть к замене руководства в НАБУ более подходящими фигурами, чтобы защитить потенциал агентства или даже само его существование.

Предполагаемая коррупция в Генпрокуратуре Украины широко обсуждалась в Вашингтоне, Брюсселе и Киеве. Теперь кажется, что антикоррупционные агентства в Украине также заслуживают более пристального внимания. Это нужно украинскому народу. Судьба будущей помощи со стороны международных агентств также зависит от способности Украины оставить позади коррупцию как  прогнившее советское наследие.

Оригинал на The Washington Times

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Loading...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *