Loading...

Санкційні компанії виграли закупівлі на 66 мільйонів

З 67 зареєстрованих в Україні компаній, що потрапили до списку санкцій, 32 компанії брали участь і перемагали в державні закупівлі з Prozorro. Про це «ОЛИГАРХУ» » стало відомо з повідомлення «Економічної правди» з посиланням на Центр вдосконалення закупівель Київської школи економіки.

Почти все тендеры, в которых выигрывали санкционные компании — в сфере телекоммуникаций (в 92% случаев предметом закупки являлись услуги в сфере информационных технологий и пакеты программного обеспечения).

Больше всех побед у «СОФТЛАЙН  ГРУП УКРАЇНА» (32.9 млн гривен), предлагающей комплексные IT-решения. Второе место — у 18 компаний из группы «Парус» (18 млн гривен), разработчика программного обеспечения для автоматизации и управления государственными учреждениями и предприятиями. Третье место — у «НВП Енертех», которое занимается геоинформационными системами в сфере водоканалов и городской инфраструктуры.

Общий рейтинг выглядит так.

Фото — Исследование Центра усовершенствования закупок в Киевской школе экономики

Кроме того, в список попали компании-разработчики программного обеспечения «ABBYY», ООО «Аби Украина ЛТД». Также ограничительные меры распространяются на российскую компанию «1С» и ее дочерние предприятия в Украине.

16 мая Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о санкциях против 1228 физ- и 468 юрлиц.

В частности, под санкции попали Яндекс, Вконтакте и Одноклассники.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

В частности, санкции предусматривают блокирование активов — временное ограничение права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, ограничения торговых операций, предотвращения вывода капиталов за пределы Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств.

Также решение президента предусматривает ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования.

Компаниям запрещается осуществлять государственные закупки товаров, работ и услуг у юридических лиц-резидентов иностранного государства государственной формы собственности и юридических лиц, доля уставного капитала которых находится в собственности иностранного государства.

Как сообщалось ранее, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации отмечает, что штраф за нарушение решения Совета национальной безопасности и обороны о блокировке попавших под санкции российских сайтов составит от 50 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Loading...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *