Loading...

Російські бізнес-групи захоплюють стратегічне підприємство «Черкасиобленерго» (розслідування)

Енергетична система Черкаської області перебуває в надзвичайному стані. Конфлікт «Черкасиобленерго» вийшов за межі області. Хто стоїть за політичними іграми? Як українську енергетику поступово прибирають до рук російські бізнес-групи? (Програма “Стоп-корупції” за 6 червня 2017 року на “5 каналі”).

Работники «Черкассыоблэнерго» уже 5 месяцев, с января 2017 года, не получали зарплаты. Поэтому они объявили забастовку, несмотря на угрозу полного отключения света во всем регионе. По словам Инны Демиденко, члена забастовочного комитета Черкасского городского РЭМ, только за один месяц уволились 27 человек.

Национальная комиссия по урегулированию энергетики держит предприятие на голодном пайке. Все деньги, которые платят потребители за электроэнергию, направляются на государственное предприятие «Энергорынок», у которого покупают энергию все «Облэнерго». На выплату зарплат в «Черкассыоблэнерго» ничего не остается. Как рассказывает Александр Черный, глава профкома «Черкасссыоблэнерго», была придумана схема «посуточных отчислений». То есть берется вся сумма долга и делится на количество рабочих дней. Ту сумму, которую предприятие должно отдать в день, оно не получает и за неделю.

На сегодняшний день задолженность по зарплатам около 100 млн гривен. Долг самого предприятия перед «Энергорынком» 800 млн гривен. При этом самому «Черкассыоблэнерго» задолжало 1 млрд 600 млн грн предприятие «Азот-Черкассы». Если бы «Азот-Черкассы» рассчиталось по долгам, то у «Черкассыоблэнерго» решились бы все финансовые вопросы. Но «Азот» не работает, поэтому не может отдать долг. Получается замкнутый круг.

К решению этой проблемы подключились и депутаты, и Фонд госимущества, и областные власти, и Кабмин. При полном обнищании предприятия и коллапса энергетической системы в области, руководство регулярно находит деньги, чтобы возить своих работников на автобусах в Киев для участия в митингах. Например, на митинге под Киевским апелляционным хозсудом, где решается спор по поводу руководителя «Черкассыоблэнерго», платят участие в течении 2,5 часов очень хорошие деньги. Об этом журналистам рассказали сами митингующие. Вот куда идут деньги, которых не хватает на зарплаты. Политическая Санта-Барбара важнее, чем простые работники.

Согласно госреестру, начальником «Черкассыоблэнерго» значится Светлана Кузьминская, которая два года стояла во главе предприятия. Но несмотря на судебно решение, предприятием руководит Олег Самчук, назначенный собранием акционеров, которое Минюст признал незаконным.

Олег Самчук, экс-житомирский депутат от Партии регионов и Оппозиционного блока, пришел в «Черкассыоблэнерго» из «Житомироблэнерго», с предприятия, которое непосредственно связано с российским экс-депутатом Госдумы Александром Бабаковым (он голосовал за аннексию Крыма). Следовательно, исполняющий обязанности начальника «Черкассыоблэнерго» может представлять интересы российских олигархов. Этим и объясняется его завзятая борьба за должность.

Когда журналисты попали на предприятие, то увидели еще одного исполняющего обязанности главы правления «Черкассыоблэнерго» Владимира Михайлова. Ранее он работал в «Луганском энергетическом объединении», которое через определенные компании принадлежит одиозному олигарху и энергетическому магнату Константину Григоришину. Ему также принадлежит четверть акций «Черкассыоблэнерго», но судя по всему, он хочет завладеть всем предприятием.

Константин Григоришин

Константин Григоришин

Михайлов, который пришел из «Луганского энергетического объединения» Григоришина на белом Ягуаре, и Самчук из «Житомироблэнерго» российских бизнес-групп, обещают работникам «Черкассыоблэнерго» закрыть все вопросы по зарплатам в обмен их утверждения на должности. По словам Михайлова, работники получат зарплаты, если будет разблокирован реестр и туда будет внесен другой руководитель.

По словам Сергея Овчаренко, заместителя председателя Черкасской ОГА, в случае поступления денег от «Азота» на выплату зарплат этот вопрос влиять не будет. Подписывать приказ о выплате зарплаты своим работникам уполномочен финансовый директор «Черкассыоблэнерго».

На фоне обнищания работников «Черкассыоблэнерго» происходят политические игры и спекуляции за кресло. Неужели Михайлов и Самчук воюют не за зарплаты работников, а за должности в интересах Григоришина и российского бизнеса, которые хотят таким образом захватить стратегическое предприятие?

(Программа “Стоп-коррупции” за 6 июня 2017 года на телеканале 5 канал)

Loading...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *