Loading...

ПОЛІТИКИ ОГОЛОСИЛИ ПЕРЕДВИБОРНУ ПЕНСІЙНУ РЕФОРМУ: КОМУ ВІД ЦЬОГО КРАЩЕ

Всім щастя відразу і нехай ніхто не піде скривдженим – ось принципи пенсійної реформи, яку “ніхто з уряду ще не бачив”, але яку неодмінно обговорять з МВФ і винесуть до Верховної Ради до середини травня.

Пенсии – штука чувствительная в смысле ожидаемых итогов выборов. Поэтому всегда накануне выборов правительство начинает аттракцион невиданной щедрости в отношении пенсионеров. Фамилии премьера и президента, их политические взгляды при этом значения абсолютно не имеют. Мантры “про маленького українця” от Виктора Ющенко, все эти “Юлины тысячи”, Азаровские повышения – они всегда фигурируют накануне выборов. Погодите, но ведь выборов-то нет? Какие такие пенсионные прибавки? Ну, судя по активно “пенсионных” спикеров, выборы надвигаются с неизбежностью пригородной электрички.

Солидарный дефицит

И все же – почему о пенсиях говорят так много именно сейчас? Потому что по итогам 2016 года бюджет Пенсионного фонда исполнен с дефицитом более чем половины его расходов (дефицит – 145 млрд гривен), при том, что поступления от единого социального взноса (ЕСВ) составили около 112 млрд грн.

Это ужас, кошмар и просто страх. Представители МВФ и Мирового банка говорят, что в Европе Украина – вторая страна со столь удручающим дефицитом пенсионной системы. И предлагают заняться ее реформированием. Логично, но удручает то, что при этом предлагаются весьма социалистические взгляды – усилить налоговое давление (прежде всего по части единого соцвзноса) и, по сути, ликвидировать упрощенную систему налогообложения для малого

На 2017 год общий бюджет Пенсионного фонда был утвержден в январе нанешнего года в сумме284 млрд грн, а поступления от единого социального взноса запланированы в размере 142,5 млрд грн, что более чем 30 млрд грн больше чем было получено в 2016 году.

Но Кабмину показалось этого мало после того, как по итогам первых трех месяцев 2017 года было показано перевыполнение поступлений по ЕСВ. А как ему не перевыполняться, если задействованы мощные административные рычаги (штрафы за недопуск к проверкам трудового законодательства) и двукратное повышение минимальной зарплаты. Именно это перевыполнение позволило правительству рассчитывать на дополнительные 11-12 млрд грн затрат на увеличение выплат с 1 октября 2017 года. О величине дополнительных расходов в связи с повышением пенсий говорил министр социальной политики Андрей Рева после того, как его босс – премьер-министр, озвучил параметры повышения пенсий.

Речь идет о не о реформе, хоть готовящиеся решения и называют так, а именно об арифметическом повышении пенсий. “Мы осовременим пенсии для 5,6 млн украинских граждан,заявил Владимир Гройсман. Приблизительно 1,308 млн украинских граждан получат повышение пенсий до 200 грн, 1,208 млн получат повышение пенсий при сегодняшних ценах от 200 до 500 грн ежемесячно, почти 2 млн украинских граждан получат повышение пенсий от 500 до 1 тыс. грн в месяц”.

Премьер также добавил, что еще 1,1 млн получат повышение пенсий на более 1 тыс. грн.”Осовременивание пенсии будет полностью связано с тем, какие взносы мы с вами платили. Это должна быть абсолютно справедливая, солидарная система. Мы посчитали, в том числе, снижение дефицита пенсионной системы в этом году. Я могу сказать: наши прогнозы показывают, что выполнить эти все задачи мы можем за счет всех этих механизмов”, – заявил премьер 11 апреля.

Ключевые слова “солидарная” и “справедливая”. Что касается “справедливой” – это что-то из области рассуждений о прекрасном, как измерить справедливость, вряд ли кто толком знает.

А вот “солидарная” означает не совсем то, что имеет ввиду премьер. Это всего лишь означает, что ныне работающие платят нынешним пенсионерам. И потому разговоры о том, что “платишь больше ЕСВ сегодня – больше получишь пенсии потом” – это неправда. Пенсия “потом” не зависит от уплаты взносов сейчас в солидарной системе. Пенсия “потом” зависит от двух вещей – от количества работающих “потом” и от того, сколько они будут платить “потом” взносов в Пенсионный фонд. В свою очередь, размер выплачиваемых взносов будет зависеть от ставки ЕСВ и уровня легальных доходов каждого из налогоплательщиков.

Вот с этими параметрами в Украине дело обстоит паршиво – о чем не перестают напоминать и МВФ, и Мировой банк. Около 12 млн человек получает пенсии и пособия из Пенсионного фонда. Около 14 миллионов платит ЕСВ. Еще немного, и эти две величины сравняются. Идея ликвидировать дефицит Пенсионного фонда к 2024 году при таких обстоятельствах выглядит авантюрой. Если, конечно, не рассчитывать на повышение пенсионного возраста и/или уровня ставок единого соцвзноса.

Со ставкой ЕСВ все более или менее ясно – именно ее повышать вряд ли станут. Ее только в начале 2016 года снизили. Ну, и мера эта явно не добавит никому популярности. Но давление со стороны ЕСВ все же собираются повысить – в этом МВФ и Кабмины единодушны: за счет ушемления интересов малого бизнеса, работающего на едином налоге. Как это будут делать – пока не вполне понятно, но налоговая креативность никогда не была у правительства в дефиците.

Еще один рычаг усиления налогового давления – отмена лимита на сумму зарплаты, облагаемой ЕСВ. С 1 января 2017 года часть зарплаты, облагаемая ЕСВ, была увеличена до 40 тыс грн. Министр соцполитики Андрей Рева предлагает лимит убрать вообще. Он делает вид, что его интересуют высокие ставки в госсекторе, но мы-то понимаем, что под удар попадут в первую очередь не они, а высокооплачиваемые специалисты, работающие IT-секторе и некоторые другие категории работников с высокими легальными доходами.

Уходи позже

Теперь о прекрасном – о повышении пенсионного возраста. Нет-нет, и Минсоц, и вице-премьер, премьер-министр в один голос говорят о том, что повышения возраста выхода на пенсию не будет. А что ж будет?

Вот что об этом пишет (цитируется на языке публикации) представитель МВФ в Украине Рон Ван Роден: “Українці виходять на пенсію в середньому набагато раніше, ніж працівники в інших країнах регіону. Середній вік виходу на пенсію для чоловіків становить близько 58,5 року, для жінок — трохи менше 56 років. Для порівняння: середні показники у ЄС становлять 63,6 року для чоловіків і 62,6 року для жінок. Це призвело до того, що в Україні налічується понад 12 млн пенсіонерів — близько 30% населення”.

Вроде все и верно, но было бы недурно также сравнить с соседями среднюю продолжительность жизни. Но это оставим “популистам”. Сами же напомним, что средняя ожидаемая продолжительность жизни в Украине составляет по данным на 2017 год 66,37 лет для мужчин и 76,25 лет для женщин. То есть если для нас ориентиром являются сроки выхода на пенсию в соседних европейских странах, то мужчины смогу получать пенсию года 7-9 максимум, а женщины – лет 13-16 (мы учли, что возраст дожития у вышедших на пенсию все же побольше, чем средняя ожидаемая продолжительность жизни). Что ж, это хорошая новость для Пенсионного фонда и не очень хорошая – для пенсионеров.

Чтобы оценить, что именно обсуждает правительство в качестве пенсионной реформы, стоит посмотреть на рецепты, которые Ван Роден предлагает: “Досягти цього (в смысле – сбалансирования бюджета Пенсионного Фонда – Авт.). можна у різний спосіб: від подальшого обмеження можливості дострокового виходу на пенсію і до збільшення ефективного пенсійного віку.

Дієвим шляхом досягнення цієї мети є надання працівникам більшого вибору щодо віку виходу на пенсію залежно від загальної тривалості трудового стажу — для відносно раннього виходу на пенсію потрібно буде мати більший трудовий стаж — і створення стимулів для продовження трудової діяльності та пізнішого виходу на пенсію.

Іншими словами: вищі пенсії будуть отримувати ті, хто сплачують більше внесків і працюють довше, а ті, хто сплачують менші внески і вирішили вийти на пенсію раніше, отримуватиме меншу пенсію”.

О, вот это уже теплее! Примерно об этом говорили и представители правительства, заявляя, что повышения возраста выхода на пенсию не будет.

На самом деле, повышение возраста выхода на пенсию “в лоб” неприемлемо – прежде всего, по политическим, предвыборным причинам. Добавим сюда и то, что негатив от такого непопулярного решения лег бы на действующее правительство, а вот “плюшки” получило правительство, которое будет управлять страной через 5-7 лет. То есть тогда, когда принятые меры приведут к естественному сокращению числа получающих пенсии по возрасту.

Вот только стимулирование добровольного выхода на пенсию в более позднем возрасте за счет назначения более высоких пенсий – штука в отечественных условиях весьма коварная. Дело в том, что в Украине весьма высок уровень инфляции и он будет оставаться таким довольно долго. А значит, повышенные в результате более позднего выхода на заслуженный отдых размеры пенсии будут через год-два благополучно поглощены инфляцией. А вот размеры небольших пенсий будут регулярно пересматриваться в сторону повышения – так как они где-то на уровне прожиточного минимума, голодать пенсионерам никто не позволит.

То есть через некоторое время мы увидим, что относительно высокие изначально пенсии вышедших поздно будут настигаться индексированными минимальными пенсиями. Конечно, есть надежда, что будут применяться какие-то компенсаторы. Но до сих пор ничего похожего замечено не было. Вот и премьер-министр сейчас часто говорит о том, что нет справедливости – минимальные пенсии зачастую получают и те, кто не платил взносы, и те, кто их платил, но давно.

Накопительное или ну его?

В странах, где подобно Украине имеется дисбаланс по части демографии, солидарной системы нет. Потому что она не работает в таких условиях. Там работает накопительная система. Вице-премьер Павло Розенко по-хулигански раскритиковал Родена за то, что тот назвал украинскую солидарную пенсионную систему пережитком СССР. А зря – это так и есть. Ну и совершенно прав Роден по части того, что до того, как будет наведен порядок с расходами Пенсионного фонда, нет ни смысла, ни возможности запускать накопительную систему.

Хотя бы потому, что запуск накопительной системы потребует увеличения отчислений работающих в пользу будущих пенсий. Потому что от этих отчислений должны выплачиваться и пенсии нынешним пенсионерам – это раз, и еще должны формироваться “вклады” от инвестиций которых будут в будущем выплачиваться пенсии нынешним работающим. Как будет решена эта проблема – не сказано. Но, очевидно, что решить ее возможно только после того, как дыры в ПФУ будут закрыты. А они там есть.

С регулярностью рассветов и закатов появляются сообщения о злоупотреблениях по поводу получения пенсий и социальных выплат из ПФУ –начиная от краж через почтовые отделения заканчивая выпуском карт на “мертвых душ”.

Формирование накопительной части – это отдельные риски и отдельные вызовы. Нужно будет думать, куда именно инвестировать собранные в накопительной части капиталы. Рынка акций в Украине толком нет. Рынок ипотечных облигаций – неплохая идея. Особенно – ввиду того, что рынок недвижимости сейчас находится на дне. А вот идея об инвестировании пенсионных денег в государственные облигации – идея очень плохая. Так как в перспективе только будет увеличивать расходную часть госбюджета. А оно нам надо?

А что говорят экономисты

Экономисты говорят, что наращивать налогообложение фонда зарплаты, за счет которого сейчас пытаются наполнить Пенсионный фонд – вредно и опасно. Что это приведет к увеличению тени, безработицы и остановке роста ВВП.

Очевидно, если хотим избежать этих проблем, придется что-то придумывать – например, искать помимо единого социального взноса иные источники наполнения Пенсионного фонда. Эти источники особенно будут нужны, когда начнут запускать накопительную часть пенсионной системы.

Александр Крамаренко,

главред журнала “Деньги.Ua”

Loading...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *