Loading...

Небоженко: Верхівка прийняла рішення більше не платити нардепам за голосування. Але як тоді їх змусити голосувати? Тут і з’явилася ГПУ

Народні депутати десятиліттями йшли до Верховної Ради, щоб заробляти там гроші, але тепер часи змінилися, заявив в коментарі виданню “ГОРДОН” політолог, директор соціологічної служби “Український барометр” Віктор Небоженко.

В настоящее время невозможно определить принцип, по которому Генпрокуратура выбирает нардепов, снятие неприкосновенности с которых считает необходимым, заявил в комментарии изданию “ГОРДОН” политолог, директор социологической службы “Украинский барометр” Виктор Небоженко.

“Население чувствует, что что-то не так, ведь ГПУ берется не за самых “жирных” нардепов, которые воруют бюджетные деньги, имеют какие-то вышки или связаны с убийствами, а за тех, к кому, по сути, нет претензий. Причины самые непонятные. Один своровал мощи, второй взял взятку в $5 тыс. Это же просто смешно – над ним все хохочут. Человек просто убивает цену взятки. То есть непонятно, по какому принципу ГПУ выбирает жертв для снятия неприкосновенности”, – отметил Небоженко.

По его словам, чтобы попасть в Верховную Раду, нардепы платят деньги.

“Народный депутат – человек богатый по определению. Никого из них в Верховную Раду силой не загоняли. Они все платили деньги, чтобы туда попасть. Кто-то больше, кто-то меньше – это зависит от того, насколько человек был близок к президенту. Нардепы купили свои места в парламенте. Это сделка. И вдруг им говорят, что они больше не будут получать деньги за голосования. Вместо этого их собираются наказывать за “неправильные” голосования. И депутатам не нравится, что правила игры меняются. Они же не смогут отбить потраченные на попадание в Верховную Раду деньги. И заработать, разумеется, уже не получится. Мы этого всего не видим, но сейчас в парламенте происходит нарушение внутриолигархического консенсуса”, – подчеркнул политолог.

По его мнению, парламентарии недовольны действиями президента Украины Петра Порошенко.

“Нарушение устоявшегося порядка началось с того, что президент уговорил нардепов писать доносы на самих же себя – заполнять е-декларации. Они как идиоты сделали это, а теперь возмущаются. Порошенко в ответ просто разводит руками. Сейчас нардепы обижаются на президента. Они десятилетиями шли в Раду, чтобы зарабатывать деньги. Но теперь времена поменялись. Верхушка приняла решение больше не платить нардепам за голосования. Но как тогда их заставить голосовать? Тут и появилась ГПУ. Администрация Президента выбрала метод кнута. Нардепы возмущены тем фактом, что теперь им придется голосовать бесплатно”, – резюмировал Небоженко.

11 июля Верховная Рада на вечернем заседании рассмотрела представления Генпрокуратуры о согласии на уголовное преследование пяти народных депутатов.

Парламент отклонил представления на нардепов Евгения Дейдея (“Народный фронт”) и Андрея Лозового (Радикальная партия).

С депутатов Олеся Довгого (“Воля народа”), Максима Полякова (“Народный фронт”) и внефракционного Борислава Розенблата сняли неприкосновенность.

При этом нардепы не дали согласия на задержание и арест Полякова и Розенблата.

Вчера регламентный комитет Верховной Рады рассматривает представление ГПУ на снятие неприкосновенности с нардепа от Оппозиционного блока Михаила Добкина.

Loading...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *