Loading...

Люди чекають шоу? А, може, все д ьаки більше справедливості?

Я не особливо пильно стежив за історією з головою ДФС, але думку своєю висловлю (особисто з Романом зустрічався одного разу в АП в кабінеті у тодішнього заступника Ложкіна, Андрія Таранова, і ми колективно ШВИДКО вирішили питання постачання в ВДВ декількох автомобілів з Австрії, карети швидкої допомоги і пари армійських позашляховиків для передової, закупівлю яких організував з особистих коштів Борис Євгенович, а доставку і перегін з передачею – я своїми силами і за “батьківському” супроводі питання Тарановим), пише відомий волонтер Олексій Мочанов

Тогда встреча не оставила в памяти яркого следа – чиновник высшего звена, отношение к Насирову наверное было больше отношением к главному фискалу, а к фискалам и сборщикам податей отношение всегда было одинаковым. С одной стороны все гордо заявляют, что платят налоги. С другой стороны – ненавидят налоговую и налоговиков. Кресла и кабинеты, а не людей. Должности. Мне честно говоря всё равно, чем кончится эпопея Насирова с НАБУ. Единственное, чего я хочу – это справедливости.

Как говорил Линкольн: “Ничто не урегулировано, пока не урегулировано по справедливости”. Если глава ДФС виноват (в чём мало кто разбирается, но при этом никто не сомневается) и в его действиях есть состав преступления – пусть его накажут. Был бы человек – статья и срок найдутся. Традиция.

Я как и все не хочу обнаружить, что очередной громкий арестант ушёл под залог и сбежал бесследно. Тем более явно есть куда. Но я так же точно не хочу, чтобы одним злом мы оправдывали другое зло. Большее, меньшее – без разницы. Насирова не поймали на взятке или в момент совершения тяжкого преступления. Он почти год, судя по всему, ходил на опросы/допросы, никуда не скрывался и не прятался, хотя если верить прессе и блогерам – недвижимость за рубежом имеет, в средствах тоже не особо ограничен, и сам топ-менеджер с огромной зарплатой, и тесть успешный строитель-миллионер.

Но Насиров спокойно ждал предьявы. И дня рождения.

Всё это случилось водночасье. Потом начался – цирк с трагикомедией. Тягалова, одеялова, феофании-стражеско, оранжевая, как у американского смертника, футболка на суде, блокада и блокадники, протесты, найем-лещенко традиционной парой, сгоревший соломенский суд в стенах ещё не сгоревшего шевченковского, предъявы, заставы, залоги, бандерлоги… Я бы хотел наконец увидеть процесс в цивилизованном Государстве, где обвиняемому дают возможность комфортно защищать себя в суде (ведь пока нет приговора – человек не виноват, презумпция невиновности распространяется на всех, а не только на избранных?)

Гражданское общество – да, должно взять громкий процесс под контроль. Этим скорее всего и занят сейчас Алексей Гриценко и его Автомайдан. Хотя автомайданов сейчас несколько, друг с другом некоординированных и рассорившихся, поэтому под стенами суда (в понедельник – аппеляционного на Соломенской площади) вершится не правосудие и народный контроль, а повышение собственных рейтингов отдельных активистов и нардепов. Ничего нового и удивительного.

Думаю залог снизят, а Роман Насиров построит свою защиту без элементов циркового представления и буффонады. И никуда не съе…дет за рубеж, даже если консулы Её Величества и Венгрии предложат свои услуги. В интересах Насирова и в интересах Страны добиться справедливого расследования и суда. С каким-то приговором.

Обвинительным, оправдательным, условным – это второй вопрос. Я не юрист.

Роман явно не вызывает у большинства людей симпатии. Как и многие представители власти, практически все. Но давайте своим отношением к происходящему покажем себя как цивилизованные люди. А не дикари. К чему и призывал под стенами суда Мустафа. Никакой политики. Только финансы. Мог-не мог, украл-помогал, сотрудничал-сообщничал, присвоил-дал присвоить.

Уверен, что в кейсе детективов НАБУ это первый, но далеко не самый громкий детектив. Далi буде.

И общество простит НАБУшникам какие-то процессуальные огрехи. Ради правого дела и справедливости. Потому что всех задолбала несправедливость и безнаказанность. Просто надо дать возможность человеку защищать своё имя и репутацию – достойно, как он того имеет права требовать. Не тягать урядовца-высокопосадовца как животное по клеткам на утеху публике. Хотя хлеба и зрелищ толпа жаждала ещё с древнеримских гладиаторских времен, описаных в 10-й сатире поэта Ювенала, с “хлебного закона”, принятого в 123 году. До нашей эры.

В линке – пост торнадовца Николая Цукура об общении Коли с Ромой в СИЗО на Лукьяновке. Не особо понимаю, какие публичные репутационные плюсы дают обоим такие материалы, и не уверен что Толик-Стекловизор таки да, встречался с Насировым в медучреждении. Но сериал нас ждёт реально затяжной и знатный.

Кому как себя в это время вести – выбор каждого. Личный. Свой.

Надеюсь, неокрепшее гражданское общество выдержит все свалившиеся ему за шиворот испытания. С Насировым поступят по Закону и Справедливости. И так будет со всеми последующими клиентами НАБУ. Вне зависимости от точки сидения. Ведь как точно подметили когда-то американцы: даже если ты прикарманил ярд или несколько – поймать и судить тебя могут и будут за неправильно стыренный миллион. А не весь недоказуемый миллиард.

Люди ждут шоу.

Общество – справедливости.

Я – тоже. Шоу уже в печёнках.

Шоумэны – тоже.

Loading...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *