Loading...

Фінансове шахрайство чи теплова помилка Кабміну?

Чому українці отримали в жовтні 2016 р надвисокі рахунки за теплоенергію і як виправити ситуацію.

За отопление квартиры в 50 кв. м ничем не обоснованное увеличение оплаты в октябре составило 500 грн. На 5–7 млн таких квартир в Украине это дополнительные 2,5–3,5 млрд грн.Ни цена газа, ни температура, ни отопительный период здесь ни при чем. Это цена ошибки, заложенной в методике, которую утвердило правительство.

В октябре 2016-го украинцы получили платежные документы с аномально большими сумами. Поставщики тепла объясняют это высокими ценами на газ, увеличением фактического отопительного периода относительно запланированного, уменьшением среднесуточной фактической температуры окружающего воздуха в октябре по сравнению с планируемой. И уверяют, что все начислено в полном соответствии с Методикой согласно постановлению Кабинета министров №1037 от 30 октября 2015 г. “О внедрении перерасчета стоимости услуги по централизованному отоплению в зависимости от температуры внешнего воздуха” (в дальнейшем — Методика).

“И таки да”, как говорят в Одессе. Все проверки это подтверждают. Об этом гудят в печати, Интернете, на телевидении. Я все понимаю. Действительно, и цены на газ, и более низкая температура октября, и, как следствие, более ранний отопительный период в октябре привели к большим суммам в платежках. Не претендую на оценку правомерности и правильности такого начисления. Но…

Почему-то и тепловики, и проверяющие проводят проверки только на соответствие Методике. И совсем не обращают внимания на методологическую ошибку в Методике, которая в неполные месяцы отопления (октябрь и апрель) приводит к двойному учету продолжительности отопительного периода. В частности в октябре 2016-го это привело к необоснованному начислению по всей Украине дополнительных 40–50% к общей сумме платежа, и так являющейся немалой.

Что это, как не финансовое мошенничество, по молчаливому согласию проверяющих и тепловиков?

Если одно яблоко стоит гривню, то почему 19 яблок — 27,77 грн?

Попробую объяснить, что имею в виду. Суть ошибки (ее методологию) легко понять из этакой басни о яблоках, помня, что одно яблоко в день — это один день отопления при условии отсутствия отклонений по температуре (чтобы снять все спекуляции по этому поводу).

Итак, басня о яблоках.

Ситуация: одно яблоко стоит 1 грн, Иван планировал съедать в день одно яблоко. В октябре 31 день. Иван планировал есть яблоки 13 дней. С поставщиком яблок Федором договорился, что в конце месяца рассчитается. Но у Ивана был хороший аппетит, и он ел яблоки 19 дней вместо 13.

Вопрос: сколько должен заплатить Иван за съеденные яблоки?

Думал, думал Иван и решил спросить сына соседа, пятиклассника Колю.

— Без проблем, — сказал Коля. — Смотрите, дядя, вы собирались кушать яблоки 13 дней, а фактически ели 19 дней. Следовательно, съели в 19/13= 1,4615 раза больше. За день вы могли съесть одно яблоко по цене 1 грн. Значит, всегонадо заплатить 19 грн:

Пфакт = 13*1*1,4615 = 19 грн.

— Что-то очень просто, — подумал Иван. — Все-таки Коля — ребенок, мог и ошибиться. Пойду к Петру. Он работает в Кабмине. Наверно, что-то подскажет.

Посмотрел Петр на расчеты Коли и сказал: “У нас здесь есть специальная методика для таких расчетов. Так вот, начинал ребенок считать правильно. Но не досчитал до конца. Он правильно учел, что фактически ты съел в 1,4615 раза больше. Но ребенок не учел, что ты сначала планировал съесть 13 яблок, а съел 19, и твои планы изменились в 19/13=1,4615 раза. Это следует еще раз учесть — скорректировать на коэффициент изменения намерений. То есть сумму к оплате ты должен еще раз увеличить в 1,4615 раза:

Пкабмин = 13*1*(1,4615)2 =
= 27,77 грн.

Сравни, это насчитал ребенок за 19 яблок по 1 грн каждое:

Пфакт = 13*1*1,4615 = 19 грн.

А это по Методике: за 19 яблок по 1 грн надо уплатить:

Пкабмин = 13*1*(1,4615)2 =
= 27,77 грн.

Видишь разницу и силу Методики?! Не думай, что здесь ошибка. Это просто очень сложно для понимания, но это правильно. У нас все в Кабмине это подтвердят.

В апреле к нам уже приходил один. Так мы ему объяснили, и он все заплатил”.

Почесал Иван в затылке: “Что делать? В магазине могу купить 19 яблок за 19 грн, но почему-то должен Федору заплатить 27,77 грн. Ерунда какая-то. Ну тогда подожду. Не буду вообще платить. Как-то будет…”. (Со временем Иван узнал, что Федор, поставлявший ему яблоки, — кум Петра.)

Конец басни. А суть ее в том, что Методика заставляет граждан заплатить за увеличение отопительного периода в октябре дважды.

На примере Черновцов объясню влияние ошибки в Методике при расчете стоимости централизованного отопления 1 кв. м жилья в октябре.

Теплотарифная аномалия в Черновцах

Черновчане, как и остальные украинцы, в октябре получили платежки за тепло с аномально высокими сумами. Это третий сокрушительный удар по бюджетам подавляющего большинства семей после повышения цен на газ и электроэнергию.

Большинство граждан уже знают, что стоимость отопления жилья, рассчитанная по упомянутой Методике, зависит от показателей температуры и количества дней в месяц.

В октябре было холоднее, чем предполагалось утвержденными нормами. А именно — температура снизилась с “нормативных” 8,7°С во время отопительного периода до 5,5°С. Исходя из того, что нормативная температура помещения планировалась в 18°С, несоответствие температуры нормативной увеличило затраты тепла в (18-5,5)/(18-8,7)=1,344 раза.

Отапливать дома начали на шесть дней раньше по сравнению с нормативными для октября 13 днями. То есть отопительный период увеличился в (13+6)/13=1,4615 раза.

С учетом этих параметров можем с точки зрения здравого смысла подсчитать стоимость тепла на отопление 1 кв. м в октябре.

Таким образом, для черновчан стоимость отопления должна была бы равняться 22,61 грн/кв. м:

(27,45/31*13)*1,344*1,4615 = 22,61 грн/кв. м, где:

27,45 — стоимость отопления 1 кв. м при полном месяце отопления и нормативной температуре;

31 — дней в октябре;

13 — отопительных дней в октябре по нормативу;

соответственно (27,45/31*13) нормативная стоимость отопления в октябре;

1,344 — коэффициент, учитывающий снижение нормативной температуры (раз);

1,4615 — коэффициент, учитывающий увеличение отопительного периода (раз).

Однако в платежках черновчан указана значительно большая цена за отопление — 33,05 грн/кв. м. И рассчитана она очень просто — дважды учтено увеличение отопительного периода:

(27,45/31*13)*1,344*(1,4615)2 = 33,05 грн/кв. м.

Такую плату установило городское коммунальное предприятие “Черновцытеплокоммунэнерго” в октябре. Необоснованно, но согласно Методике.

А теперь подсчитаем. За отопление квартиры в 50 кв. м ничем не обоснованное увеличение оплаты составляет 500 грн. На 5–7 миллионов таких квартир в Украине это дополнительно 2,5–3,5 млрд грн.

Ни цена газа, ни температура, ни отопительный период здесь ни при чем. Это цена ошибки, заложенной в Методике.

А поскольку большое количество граждан (более
5 млн домохозяйств) оформило субсидию, это значит, что миллиарды из бюджета будут необоснованно перечислены тепловикам.

Может, поэтому и не находят ошибку в Методике ни проверяющие, ни тепловики?

Как расшифровать Методику

И в завершение для особо придирчивых привожу более детальный анализ Методики в терминах и обозначениях, изложенных в ней. А также предложения, что нужно изменить в Методике, чтобы исключить ошибочное начисление.

Итак, Методика вводит следующие обозначения:

П — размер ежемесячной платы за услугу по централизованному отоплению;

ТО — одноставочный тариф на услугу по централизованному отоплению за 1 кв. м за расчетный период на протяжении отопительного сезона (с налогом на добавленную стоимость);

S — отапливаемая площадь, кв. м;

Кі— коэффициент, учитывающий отклонение фактической температуры внешнего воздуха и продолжительности отопительного сезона от учтенных при расчетах действующего тарифа в і-м месяце;

ni— календарное количество суток в і-м месяце;

ni — продолжительность отопительного периода в і-м месяце, учтенная в установленных тарифах;

nфi— фактическое количество суток предоставления услуги по централизованному отоплению в расчетном периоде в і-м месяце;

qні— норма затраты тепловой энергии в і-м месяце отопительного сезона на отопление 1 кв. м отапливаемой площади;

qфакті — фактическая расчетная затрата тепловой энергии на отопление 1 кв. м отапливаемой площади в і-м месяце расчетного периода;

q — средневзвешенная годовая затрата тепловой энергии на протяжении отопительного сезона на отопление
1 кв. м отапливаемой площади;

N — общая продолжительность отопительного сезона, учтенная в установленных тарифах;

tвн — средняя расчетная температура внутреннего воздуха в помещениях квартиры, 18°С;

tсроі— средняя расчетная температура внешнего воздуха для соответствующего населенного пункта в і-м месяце в градусах Цельсия, учтенная в установленных тарифах;

tсрофі — средняя фактическая температура внешнего воздуха расчетного периода за отопительный период (количество суток предоставления услуги) для соответствующего населенного пункта в і-м месяце в градусах Цельсия.

В этих определениях:

П= ТО*S*Кі*(nфi/ni) плата за месяц за отопления, где

Кі= qфакті/qні коэффициент отклонения температуры и продолжительности отопления,

qфакті= qні*(tвн – tсрофі)*nфi/(ni *(tвн – tсроі) — фактическая затрата теплоэнергии в і-м месяце,

qні = q*ni/N — нормативная затрата теплоэнергии в і-м месяце.

Подставляем данные, проводим сокращение, сведение подобных и группирование (так, как это делал бы Коля из басни о яблоках на уроках алгебры в школе):

Кі  = qфакті/qні,

Кі= [qні*(tвн – tсрофі)*nфi/(ni*(tвн – tсроі))]/qні.

Сокращаем qні и проводим перегруппировку:

Кі  =[(tвн – tсрофі )/(tвн – tсроі))]*(nфi/ni)].

Подставляем Кі  в основную формулу, перемножаем и делим на ni (этому приему еще учат в школе на уроках алгебры), группируем:

П = ТО*S*Кі*(nфi/ni) = ТО*S*[(tвн – tсрофі)/(tвн – tсроі))]*[nфi/n]*nфi /ni*ni /ni.

Получаем: П = [ТО*S*ni /ni]*[(tвн – tсрофі)/(tвн – tсроі))]*[nфi /ni]*[nфi /ni].

Или:

П = [ТО*S*ni /ni]*[(tвн – tсрофі)/(tвн – tсроі))]*[nфi /ni]2.

Анализируем:

О*S*ni /ni] —это нормативная стоимость отопления в і-м месяце;

[(tвн – tсрофі)/(tвн – tсроі))]*[nфi /ni] —коэффициент корректирования на отклонение температуры от нормативной;

[nфi /ni] —коэффициент корректирования на отклонение продолжительности периода отопления от нормативного.

И видим, что корректирование на продолжительность периода отопления необоснованно осуществляется два раза (то самое умножение дважды).

Если подставить в формулу данные для Черновцов, то как раз и получится формула, по которой черновчанам начислили плату за отопление 1 кв. м в октябре:

(27,45/31*13)*1,344*(1,4615)2 = 33,05 грн/кв. м вместо

(27,45/31*13)*1,344*1,4615 = 22,6 грн/кв. м.

И именно повторное несправедливое корректирование согласно Методике увеличивает сумму оплаты за отопление в октябре на 40–50%, вызывает злость и негодование людей.

Примечание 1. Интересно, что ошибка в Методике действует в обоих случаях. Если количество фактических дней отопления меньше нормативного, то цена отопления необоснованно становится меньше нормативной, а когда таких дней больше, то все равно необоснованно больше нормативной. Причем зависимость эта квадратичная и не отвечает никаким законам физики. Это еще раз свидетельствует о наличии ошибок в Методике.

Наглядно это демонстрируют рис. 1 и 2, на которых представлена зависимость стоимости отопления от количества дней предоставления услуги теплоснабжения. Также приведены расчеты стоимости отопления в зависимости от количества дней отопления для Черновцов.

топка

Если вычислять по Методике, то стоимость отопления 1 кв. м при одном дне отопления составляет 9 коп., а при полном месяце отопления — 87,9 грн. Абсурд? Нет, Методика…

топл_4

топл_2

А при перерасчете на полный месяц отопления — без учета отклонения по температуре — стоимость отопления квадратного метра площади является переменной величиной (абсурд), хотя априори должна быть постоянной и равняться 27,45 грн/кв. м.

Очень наглядно и убедительно: расчеты стоимости отопления в октябре по Методике — ничтожны и ошибочны.

Примечание 2. Если нормативные дни отопления равняются полному месяцу отопления, то ошибка в Методике не выявляется, поскольку отношение нормативных дней к фактическим равно 1, а 1 в квадрате также равно 1. Следовательно, в период ноября—марта расчеты по Методике, надеемся, будут правильными.

Как исправить ошибку?

Это очень просто. Нужно в основной формуле всего лишь заменить nфi на ni.Формула будет выглядеть следующим образом:

П = ТО*S*Кі*(ni /ni)— плата за месяц.

Это будет правильно. Двойного начисления не будет.

Хочется верить, что именно такую формулу и предложил разработчик Методики, а уже в процессе согласования и утверждения по злому умыслу или по ошибке (может, из-за опечатки машинистки или же просто случайно) niзаменили на nфі.

Надеюсь, господин Гройсман не будет чистить мундир, а наберется смелости извиниться перед народом Украины и немедленно исправить ошибку в Методике, а также пересчитать несправедливые платежки за октябрь.

Владимир Дейнега

Напишіть відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *