Loading...

Абонплата за опалення і перегляд субсидій: що чекає українців з 1 травня

Останній місяць весни готує жителям України відразу кілька змін, включаючи індексацію соціальних виплат, зменшення споживчої норми субсидії і абонплату за опалення

Так, с первого мая будет проведена индексация социальных выплат, которые вырастут на 5,2%. Сюда относится размер минимальной пенсии и прожиточный минимум. Уточним, что поднимать размер минимальной заработной платы чиновники в этом году больше не будут.

Изменение ожидает и украинцев, которые пользуются субсидией. Согласно постановлению правительства №534 от 23 августа 2016 года, с 1 мая необходимо будет вернуть в бюджет страны неиспользованные суммы субсидий по центральному отоплению, а также услугам по газо- и электроснабжению. Также с наступлением мая будет уменьшена социальная норма потребления, лежащая в основе начисления субсидии. Новая норма субсидии на теплоснабжение будет составлять 0,0431 гГкал вместо 0,0548 гГкал на кВ.м. Если говорить о субсидии на электроэнергию, новая норма будет составлять 51 вместо 65 кв\час. Норма газа с мая будет составлять 5 кубометров вместо 5,5 на кВ.м.

Как заявлял министр социальной политики Андрей Рева, из-за завышенных действующих социальных нормативов, которые не соответствовали реальному уровню потребления и не стимулировали граждан к экономии энергоресурсов, государство в отопительном сезоне 2016 года «переплатило» по субсидиям более 14 миллиардов 500 миллионов гривен. По словам министра, граждане Украины были свидетелями того, как люди зимой открывали форточки в помещениях, чтобы использовать тот объем энергоносителей, на который им предназначалась субсидия.

Другим неприятным нововведением является ставшая скандальной абонентская плата за отопление. Она будет составлять 9% от тарифа «Киевэнерго». Ее украинцы будут обязаны платить круглый год, начиная с первого мая. Приятным моментом здесь является то, что теоретически, стоимость тепла в отопительный сезон может уменьшиться. Причиной ее ввода стало требование МВФ, четко прописанное в меморандуме Украины с Международным валютным фондом. Уточним, согласно действующему законодательству, субсидии не будут распространяться на сумму абонплаты.

Помимо этого, НКРЭКУ планировало ввести абонплату за газ. По их словам, это помогло бы поддерживать инфраструктуру в рабочем состоянии. Однако 10 апреля, в результате общественных протестов, НКРЭКУ решило отменить свое решение.

Соответствующее заключение было опубликовано в газете “Правительственный курьер» 27 апреля.

«НКРЭКУ отменил 46 постановлений, которые устанавливают тарифы на услуги транспортировки газа для потребителей Украины для точек входа и точек выхода для ПАО» Укртрансгаз «и региональных облгазов», — сказано в тексте сообщения.

Согласно закону, постановление набирает правовую силу на следующий день после публикации – 28 апреля.

Особенно важным 1 мая является для украинцев, работающих в государственных органах, поскольку министр юстиции Украины Павел Петренко продлил срок подачи электронных деклараций.

Не обошли стороной нововведения боевые части и подразделения Министерства обороны Украины.

Там с 15 мая будет введена обязательная должность военных капелланов, которые будут отвечать за  поддержку и наставление военнослужащих. По словам начальника Главного управления морально-психологического обеспечения ВСУ генерал-майора Олега Грунтковского, воплощение в жизнь инициативы планируется разбить на два этапа.

На первом военные капелланы будут назначены для боевых подразделений (этап заканчивается в июне – ред.). Второй этап подразумевает введение капелланов на во всех подразделениях ВСУ.

Loading...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *